Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.02.2003 N ГКПИ2003-29 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ АБЗАЦА 1 ПУНКТА 7.2 И АБЗАЦА 1 ПУНКТА 7.3 ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС, МИНЗДРАВА СССР ОТ 31.12.1987 N 794/33-82>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 19 февраля 2003 г. N ГКПИ 2003-29

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Галицкого А.Н. о признании частично незаконными пунктов 7.2, 7.3 и 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года N 794/33-82,

установил:

Галицкий А.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично незаконными пунктов 7.2, 7.3 и 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года N 794/33-82 (далее - Основные положения).
В заявлении указано, что оспариваемые предписания Основных положений не соответствуют действующему законодательству и нарушают трудовые права заявителя.
В судебном заседании представитель заявителя Галицкий М.Н. поддержал предъявленные в суд требования и пояснил, что оспариваемые предписания пунктов 7.2 и 7.3 Основных положений противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации, а предписания пункта 7.5 Основных положений - статье 39 Конституции Российской Федерации.
Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации Ковязина Н.З. и Белобородов Ю.К. требования заявителя признали частично, пояснив, что в настоящее время не соответствуют Трудовому кодексу Российской Федерации только оспариваемые предписания пунктов 7.2 и 7.3 Основных положений.
В части оспаривания пункта 7.5 Основных положений, по их мнению, требования заявителя являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.
Представитель Министерства здравоохранения Российской Федерации Акишин А.П. просил жалобу заявителей оставить без удовлетворения, ссылаясь на то, что оспариваемые предписания Основных положений не содержат вопросов, относящихся к деятельности Минздрава России.
Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей требования заявителя удовлетворить частично, суд находит, что заявление Галицкого А.Н. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с абзацем первым пункта 7.2 Основных положений средний заработок для оплаты за дни ежегодного отпуска исчисляется в установленном порядке с учетом дней отгулов, предоставляемых в учетном периоде.
Приведенное предписание противоречит статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что при любом режиме работы (при неполном рабочем времени, суммированном учете рабочего времени и т.д.) расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически проработанного им времени, оплата дней отдыха (отгулов) при этом не учитывается.
Первым абзацем пункта 7.3 Основных положений предусмотрено, что при оплате по среднему заработку работников с суммированным учетом рабочего времени определяется средний заработок за час. Для этого заработок за все часы, фактически проработанные в последних двух месяцах, делится на число этих часов. Оплате подлежит количество рабочих часов данного работника, приходящихся по расписанию (графику) работы на промежуток времени, который должен быть оплачен. Указанные предписания пункта 7.3 Основных положений также противоречат статье 139 Трудового кодекса Р



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0208 с