Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ФСС РФ от 13.02.2003 N 02-18/05-982 "О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ"







ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 февраля 2003 г. N 02-18/05-982

О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОСОБИЯ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Статьей 14 Федерального закона от 08.02.2003 N 25-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год" установлено, что минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и минимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в установленном минимальном размере в случаях, указанных в пункте 75 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, когда работник по уважительным причинам не имел заработка, из которого по действующим правилам должно исчисляться пособие, и при этом ему не был установлен ни должностной оклад, ни тарифная ставка. Пособие по временной нетрудоспособности в минимальном размере выплачивается, когда фактический заработок работника равен или незначительно превышает уровень минимального размера оплаты труда, а сумма пособия, исчисленного с учетом непрерывного трудового стажа в процентах к заработку, меньше минимального размера пособия.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" целевым назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является возмещением утраченного заработка за период нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В связи с этим исчисленный минимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать фактическую заработную плату работника за этот период (например, при работе на неполном рабочем дне, неполной рабочей неделе). В случаях, когда нетрудоспособность длится менее календарного месяца, минимальный размер пособия исчисляется пропорционально количеству рабочих дней (часов), пропущенных в месяце нетрудоспособности.
Статьей 14 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год" также установлено, что в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов. При этом следует иметь в виду, что размеры пособий в таких районах и местностях определяются с учетом районных коэффициентов для непроизводственных отраслей, установленных на федеральном уровне для данной территории (письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 02.12.2002 N 02-18/05-8417, согласованное с Министерством труда и социального развития Российской Федерации).
Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 29.04.2002 N 42-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" и на 1 января 2003 года составляет 450 рублей.
Кроме того, статьей 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год" продлено на 2003 год действие статьи 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 года N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год", которой установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Л.Н.РАУ



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2306 с