Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.01.2003 N ГКПИ2002-1472 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПУНКТОВ 12, 78 ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 января 2003 г. N ГКПИ 2002-1472

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению индивидуального предпринимателя Кыровой Натальи Борисовны о признании недействующими пунктов 12, 78 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее - Правила).
Индивидуальный предприниматель Кырова Наталья Борисовна обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 12 и 78 вышеназванных Правил, ссылаясь на то, что в них содержатся положения, противоречащие действующему федеральному законодательству и нарушающие ее права на свободу экономической деятельности.
В судебном заседании Кырова Н.Б. поддержала доводы ее заявления и просила признать недействующими абзацы 1, 3, 4, 5, 6, 7 пункта 12 и пункт 78 Правил в полном объеме, пояснив, что они не опубликованы для всеобщего сведения и не соответствуют статьям 426 и 539 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Представители Правительства Российской Федерации Картуха Д.В. и Розин Э.Н. заявление Кыровой Н.Б. не признали, ссылаясь на то, что оспариваемые пункты Правил действующему законодательству Российской Федерации не противоречат и прав заявительницы не нарушают.
Выслушав объяснения заявительницы и представителей Правительства Российской Федерации, изучив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей требования заявительницы удовлетворить лишь в части признания незаконным абзаца 7 пункта 12 Правил, суд находит, что заявление Кыровой Н.Б. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
При рассмотрении дела судом не установлено обстоятельств, при наличии которых оспариваемые положения Правил могут быть признаны недействительными и не подлежащими применению.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Правительства Российской Федерации подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации (пункт 2).
Оспариваемые заявительницей Правила опубликованы в Собрании законодательства Российской Федерации (СЗ РФ, 1999, N 8, ст. 13).
Следовательно, доводы заявительниц



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2226 с