Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО МНС РФ от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088 "ОБ УПЛАТЕ НДС ПО ИМУЩЕСТВУ, ПРИОБРЕТЕННОМУ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ОРГАНИЗАЦИИ"







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 21 января 2003 г. N 03-1-08/204/26-В088

ОБ УПЛАТЕ НДС ПО ИМУЩЕСТВУ, ПРИОБРЕТЕННОМУ
ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ОРГАНИЗАЦИИ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо ГУП МО "Мособлгаз" от 05.11.2002 N 12/9-41 и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Согласно указанной норме Кодекса объект налогообложения возникает только в случае передачи для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению (производству) которых не соответствуют условиям, определенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Налоговая база при совершении операций по передаче товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для собственных нужд, определяемая согласно пункту 1 статьи 159 Кодекса, а также соответствующая налоговой ставке сумма налога отражаются по строкам 220 - 230 декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена Приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам в порядке, определенном статьей 172 Кодекса.
Указанные суммы налога показываются по строке 360 декларации по налогу на добавленную стоимость.
Вместе с тем следует отметить, что при приобретении имущества (чайника) для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает.
При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по приобретенному для собственных нужд имуществу (чайнику), к вычету не принимаются.

Первый заместитель министра РФ
по налогам и сборам -
главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.259 с