Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО ФСС РФ от 25.01.1995 N 07-30 (ред. от 15.01.2003) <ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ>







ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 января 1995 г. N 07-30

(в ред. письма ФСС РФ от 15.01.2003 N 02-18/05-204)

Направляем для использования в практической работе ответы на вопросы по обеспечению пособиями по государственному социальному страхованию, подготовленные по результатам семинара специалистов по правовой работе (ноябрь 1994 г.).

Руководитель Департамента
правового обеспечения
социального страхования
Н.К.ЛЫСЕНКОВ






ОТВЕТЫ
НА ВОПРОСЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

(в ред. письма ФСС РФ от 15.01.2003 N 02-18/05-204)

I. По Типовому положению о комиссии (уполномоченном) по
социальному страхованию

1. Вопрос: Кто в настоящее время назначает пособия по государственному социальному страхованию на предприятиях, в учреждениях, организациях? В каком порядке начисляются и выплачиваются пособия?
Ответ: В соответствии с пунктами 10 и 11 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации выплата пособий по социальному страхованию работникам осуществляется через бухгалтерии работодателей, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера, а комиссия по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию. Согласно пункту 2.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию <*> комиссия проверяет правильность определения администрацией предприятия права на пособие, обоснованность лишения или отказа в пособии и рассматривает спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и администрацией предприятия. Из названных документов следует, что в настоящее время комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию решений о назначении пособий не принимает.
-------------------------------
<*> Далее "Типовое положение".

Порядок начисления и выплаты пособий, предусмотренный соответствующими пунктами Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (пункты 101, 102, 104, 111, 112, 113 и др.), не изменился. Работники предъявляют больничный листок администрации предприятия. Администрация вносит необходимые отметки в разделы больничного листка "Заполняется табельщиком", "Заполняется отделом кадров" и "Заполняется бухгалтерией (расчетной частью)", а также делает при необходимости отметку об отказе в пособии.
Для усиления контроля за начислением и выплатой пособий администрации предприятия может быть рекомендовано назначать ответственных лиц за организацию этой работы, а также составлять ведомость назначения и исчисления пособий или опись предъявляемых к оплате больничных листков.
Больничные листки, как оплаченные, так и не подлежащие оплате, а также все другие документы, представленные для выплаты пособий (справки, акты, обратные талоны к путевкам и др.) хранятся в бухгалтерии предприятия наравне с денежными документами. Больничные листки хранятся отдельно от всех других расходных документов.
2. Вопрос: Кто принимает решение о лишении или отказе в пособии?
Ответ: Решение о лишении или отказе в пособии принимает администрация предприятия (п. 2.2 Типового положения). Это решение может иметь следующую форму:
1) при отсутствии у работника права на пособие по данному больничному листку, а также в случаях, когда пособие по временной нетрудоспособности не выдается на основании пункта 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию,



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2299 с