Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 18.08.2000 N 03-12/38852 <О ВОПРОСЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ>







Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, заключает договоры с учащимися о платной подготовке специалиста на один семестр. Студент осуществляет предоплату за обучение в начале каждого семестра в размере 100%.
В учетной политике для целей налогообложения принят метод определения выручки "по отгрузке".
В каком порядке образовательное учреждение должно отражать выручку в бухгалтерском учете и для целей налогообложения - по моменту получения денег или по окончании учебного семестра?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 18 августа 2000 г. N 03-12/38852

В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Порядок формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг) до 1 января 2000 года определялся в соответствии с приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации".
В соответствии с пунктом 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной вышеназванным приказом Минфина РФ, выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 января 1999 года, установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) является передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
Следовательно, выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете в момент передачи права собственности на продукцию, результатов выполненных работ, оказания услуг.
В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации оказание услуги одним лицом другому лицу подтверждается совершением в установленный срок установленных договором действий либо осуществлением определенной деятельности. Таким образом, момент оказания услуги совпадает со сроком исполнения договора об оказании данной услуги.
Исходя из вышеизложенного при составлении бухгалтерской отчетности за 1999 год негосударственным образовательным учреждением средства, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, являются авансами и подлежат включению в выручку от реализации образовательных услуг того отчетного периода, к которому они относятся согласно условиям договора. Суммы, полученные за образовательные услуги, подлежат включению в выручку от реализации по окончании учебного семестра.
Учитывая вступление в силу с 1 января 2000 года Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н, вышеизложенный порядок отражения выручки от реализации услуг негосударственными образовательными учреждениями распространяется и на последующие отчетные периоды.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2252 с