Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.12.2002 N ГКПИ02-1301 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМ ПУНКТА 8 "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ЛИЦАМ И ЛИЦАМ, ПРИЗНАННЫМ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ", УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.05.1994 N 419>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 16 декабря 2002 г. N ГКПИ 02-1301

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Терентьевой С.В.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Батенева И.А. о признании незаконным пункта 8 "Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419 (в редакции Постановления от 24 августа 2002 г. N 630), в части лишения указанных лиц льгот по оплате жилья в приватизированных ими квартирах (далее Положение),

установил:

Батенев И.А. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Положения в указанной части противоречит Закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и нарушает права реабилитированных лиц на получение предусмотренной данным Законом льготы по оплате жилой площади в случае ее приватизации.
В судебное заседание заявитель Батенев И.А. не явился. О дне рассмотрения дела извещен своевременно. Из содержания поданного им заявления следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.
Представители Правительства РФ Картуха Д.В. и Аболин А.А. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый пункт Положения требованиям названного выше Закона не противоречит и охраняемого законом права заявителя на получение льгот не нарушает.
Выслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными (незаконными).
Как установлено судом, Постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419 в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" было утверждено "Положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий", пунктом 8 которого предусмотрено, что указанные лица, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на снижение размера оплаты жилья на 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья.
Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов.
Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в домах всех форм собственности.
По утверждению представителей Правительства РФ, оспариваемый пункт Положения требованиям закона о льготной оплате жилья реабилитированными лицами не противоречит, поскольку предусматривает такую льготу.
Что же касается льготы по оплате жилья в приватизированных квартирах, на что ссылается заявитель, то такой льготы закон не предусматривает, так как оплата жилой площади в приватизированных квартирах не предусмотрена.
Данное утверждение представителей Правительства РФ материалами дела не опровергнуто.
Не представлено каких-либо убедительных доказательств в его опровержение и самим заявителем.


Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2215 с