Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 09.12.2002 N ГКПИ2002-1360 <О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПУНКТА 2 ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА УТРАЧЕННОЕ ЖИЛЬЕ И/ИЛИ ИМУЩЕСТВО ГРАЖДАНАМ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ПОКИНУВШИМ ЕЕ БЕЗВОЗВРАТНО, В ЧАСТИ СЛОВ "ПО 23 НОЯБРЯ 1996 Г.">



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2002 г. N ГКПИ 2002-1360

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Чистякове А.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Уциева А.Х. о признании частично незаконным Постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 г. N 510 "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно",

установил:

30 апреля 1997 г. Правительство Российской Федерации приняло Постановление N 510 "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно" (далее - Постановление), которым утвердило Порядок выплаты компенсации за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно (далее - Порядок).
Уциев А.Х. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконными указанного Постановления и Порядка в части слов "и покинувшие Чеченскую Республику безвозвратно", "и покинувшие ее безвозвратно", а также пункта 2 Порядка в части слов "в период с 12 декабря 1994 г. по 23 ноября 1996 г.".
Свои требования заявитель мотивировал тем, что оспариваемые им предписания Постановления и Порядка противоречат Указу Президента Российской Федерации от 5 сентября 1995 г. N 898 "О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике" и нарушают его право на получение компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество.
В судебном заседании Уциев А.Х. поддержал заявленные требования и указал, что во время разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1995 г. была полностью разрушена двухкомнатная квартира в г. Грозный, где он проживал с семьей по договору жилищного найма. После выезда с территории Чеченской Республики он неоднократно обращался в территориальный орган по делам миграции Владимирской области с заявлением о выплате компенсации за утраченное жилье и имущество, однако ему в этом было отказано по тем основаниям, что семья выехала из Чеченской Республики в январе 1999 г. При этом орган по делам миграции в своих отказах ссылался на пункт 2 оспариваемого Порядка.
Уциев А.Х. также пояснил, что не мог покинуть Чеченскую Республику до 23 ноября 1996 г., поскольку в период с 11 августа 1996 г. по 9 февраля 1997 г. находился на лечении в связи с полученной во время боевых действий тяжелой травмой.
Представители Правительства Российской Федерации Быченкова И.В., Кужим В.А. и Мешкова Н.О. требования заявителя не признали, ссылаясь на то, что оспариваемые предписания Постановления и Порядка действующему законодательству не противоречат, прав и законных интересов граждан не нарушают.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей требования заявителя удовлетворить частично, суд полагает, что заявление Уциева А.Х. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1995 г. N 898 "О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике", в редакции от 8 февраля 2001 г. N 136, постановлено оказать единовременную материальную помощь



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0551 с