Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.11.2002 N ГКПИ02-1254 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБЫ ОБ ОТМЕНЕ П. 8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.04.1994 N 407 В ЧАСТИ РАЗРЕШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНАВЛИВАТЬ РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В ОБЩЕЖИТИЯХ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 29 ноября 2002 г. N ГКПИ 02-1254

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Терентьевой С.В.,
с участием прокурора Поспелова И.Р.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Юдина Геннадия Петровича об отмене п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. N 407 "О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России", в части разрешения государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования самостоятельно устанавливать размеры платы за проживание в общежитиях и коммунальные услуги,

установил:

Юдин Г.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой об отмене п. 8 Постановления Правительства РФ от 28 апреля 1994 г. N 407 "О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России" в части разрешения государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования самостоятельно устанавливать размеры платы за проживание в общежитиях и коммунальные услуги.
Как указывает заявитель, оспариваемый нормативный правовой акт противоречит действующему законодательству и нарушает его права, т.к. он вынужден платить за проживание в общежитии суммы, превышающие в несколько раз оплату благоустроенной квартиры аналогичной площади.
Заявитель Юдин Г.П. о времени и месте судебного заседания извещен, в суд не явился.
Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Федорова О.В. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила в суде, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах компетенции высшего исполнительного органа государственной власти, соответствует действующему законодательству и не нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы граждан.
Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Правительства РФ Федоровой О.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Поспелова И.Р., полагавшего, что жалоба не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" предусматривает возможность обжалования в суд актов Правительства Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации 28 апреля 1994 г. издало Постановление N 407 "О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России".
Абзацем 3 пункта 8 настоящего Постановления государственным образовательным учреждениям начального среднего и высшего профессионального образования разрешено самостоятельно устанавливать размеры платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги, непосредственно не связанные с учебным процессом, сохранив при этом действующий порядок выделения бюджетных ассигнований на содержание объектов социальной сферы, организацию оздоровительной работы и санаторно-курортного лечения студентов, учащихся и аспирантов.
Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", осуществляя правовое регулирование отношений в области высшего и послевузовского профессионального образования, устанавливает автономию высшего учебного заведения, под которой понимается его самостоятельность в



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0791 с