Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.11.2002 N ГКПИ02-1246 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ П. 8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.08.1999 N 887>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 25 ноября 2002 г. N ГКПИ 02-1246

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Савченко Д.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кузнецова Николая Константиновича о признании недействительным пункта 8 Постановления Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" (с изменениями от 1 июля 2002 г. N 490) в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по установлению ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги,

установил:

Кузнецов Н.К. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что местное самоуправление согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, названным Федеральным законом и другими федеральными законами. Правительство же РФ, приняв оспариваемое Постановление, фактически нарушило требования названных законов.
Кроме того, считает, что цены и тарифы на оказываемые услуги могут устанавливаться органами местного самоуправления только для созданных ими юридических лиц, но не для граждан.
Однако, вопреки этому, оспариваемым пунктом Постановления Правительство РФ позволило должностным лицам органов местного самоуправления незаконно в одностороннем порядке устанавливать новые тарифы на оказываемые услуги, т.е. изменять одно из таких существенных условий договора, как его цена, что, по его мнению, может допускаться только по соглашению сторон.
Заявитель Кузнецов Н.К. в судебное заседание не явился. О дне рассмотрения дела извещен. Из поступившего от него сообщения следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.
Представители Правительства РФ Картуха Д.В. и Коняева Т.Ю. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемое Постановление принято Правительством РФ с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и охраняемых законом прав заявителя оно не нарушает.
Выслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 ГК РФ нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными (незаконными).
Как установлено судом, в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" Правительством РФ 2 августа 1999 г. было принято Постановление N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" (с изменениями от 1 июля 2002 г. N 490), пунктом 8 которого предусмотрено, что ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги с учетом реализации мероприятий по их снижению в результате выявляемых при проведении экспертизы тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в их оплате, необоснованных затрат утверждаются органами местного самоуправления.
Принятию решения по пересмотру размеров ставок и тарифов на жилищно-коммунальные у



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2406 с