Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.11.2002 N ГКПИ2002-1215 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.08.1996 N 965 "О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН ИНВАЛИДАМИ">







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 21 ноября 2002 г. N ГКПИ 2002-1215

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре Савченко Д.В.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лукьянова Владимира Ивановича о признании незаконным Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" в части, предусматривающей, что учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы имеют право направлять лиц, проходящих медико-социальную экспертизу, с целью уточнения их клинико-функционального диагноза в лечебные учреждения,

установил:

Лукьянов В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным Постановления Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" в части, предусматривающей, что учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы имеют право направлять лиц, проходящих медико-социальную экспертизу, с целью уточнения их клинико-функционального диагноза в лечебные учреждения.
Как указывает заявитель, оспариваемый нормативный правовой акт не соответствует действующему законодательству, нормам международного права и нарушает его гражданские права и охраняемые законом интересы.
Заявитель Лукьянов В.И. о дне слушания дела извещен, в суд не явился.
Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Шаронова В.Н. возражала против удовлетворения заявления и пояснила в суде, что положения оспариваемого нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий высшего исполнительного органа государственной власти и не нарушают гражданские права и свободы граждан.
Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Правительства РФ Шароновой В.Н., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" предусматривает возможность обжалования в суд актов Правительства Российской Федерации.
В целях реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1011 "О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов" Правительство Российской Федерации издало Постановление "О порядке признания граждан инвалидами" от 13 августа 1996 г. N 965 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.09.2000 N 707, от 26.10.2000 N 820).
Настоящим Постановлением утверждены Положение о признании лица инвалидом; Примерное положение об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы.
Оспариваемая заявителем норма о праве учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы направлять лиц, проходящих медико-социальную экспертизу, на обследование с целью уточнения их клинико-функционального диагноза и профессиональных возможностей в лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, реабилитационные и другие госуда



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2132 с