Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Минюста РФ от 22.10.2002 N 18/7/5-320 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКА ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ"







МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ПИСЬМО
от 22 октября 2002 г. N 18/7/5-320

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКА
ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ
УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В связи с поступающими запросами по предоставлению дополнительных отпусков и сокращенной рабочей недели аттестованным и вольнонаемным медицинским работникам и служащим учреждений, исполняющих наказания, разъясняю:
На основании ст. 45 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и ст. 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" сотрудникам уголовно - исполнительной системы и вольнонаемным работникам предоставляются дополнительные отпуска за вредные условия труда. Медицинским, ветеринарным и иным работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, установлены дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней и 30-часовая рабочая неделя.
Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 сентября 2002 г. N 15-2510/19519-02 рекомендует руководствоваться действующим по настоящее время Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", разделом XL. Здравоохранение, предоставляющим право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день сотрудникам учреждений, отделений, палат, кабинетов, осуществляющим обследование, диагностирование и лечение осужденных, больных инфекционными, грибковыми и туберкулезными заболеваниями, распространяется на все отрасли народного хозяйства, в том числе на гражданское население по вольному найму, на медицинских, ветеринарных и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи. Его применение обусловлено Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 июня 2002 г. N 152 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. N 132", содержащим перечень медицинских противотуберкулезных организаций в уголовно - исполнительной системе.
Подлежит также применению и Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, устанавливающая, что полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется в том случае, если сотрудники и работники в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Причем засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины установленного рабочего дня (вне зависимости от количества принимаемых больных за день). Если отработанное время составляет менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени.
Применять указанный выше Список и Инструкцию следует до принятия постановления Правительства Российской Федерации, утверждающего перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, проект которого в настоящее время проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах.

И.о. начальника
генерал - лейтенант
внутренней службы
Н.И.БАРИНОВ



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2649 с