Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 04.10.2002 N ГКПИ02-710 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННОЙ ГЛАВЫ XXVII "СПИСКА N 2 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ С ВРЕДНЫМИ И ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ЗАНЯТОСТЬ В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ (ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ", УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 26.01.1991 N 10>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 4 октября 2002 г. N ГКПИ 02-710

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Терентьевой С.В.,
с участием прокурора Поспелова И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Миранова В.С. о признании незаконным "Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях", утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. (в редакции Постановления от 9 августа 1991 г. N 591), в части содержащегося в главе 27 код N 2290000а-12680 указания о том, что такое право имеют только "каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад" (далее - Список N 2),

установил:

Миранов В.С. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что утвержденный Кабинетом Министров СССР Список N 2 нарушает его конституционные права в области пенсионного обеспечения.
Включение в Список N 2 только каменщиков, постоянно работающих в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад, необоснованно нарушает права остальных каменщиков на получение пенсии по возрасту на льготных условиях.
Он работал каменщиком и выполнял ту же работу, что и каменщики, постоянно работающие в бригаде, и до утверждения Списка N 2 пользовался льготами наравне со всеми каменщиками, включая и работающих в бригадах и специализированных звеньях, что, по его мнению, дает основания для признания Списка N 2 в указанной части незаконным.
В судебное заседание заявитель Миранов В.С. не явился. Из имеющейся в деле телеграммы следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.
Представители Правительства РФ Васильева Т.Ю., Белякин В.Г., Субботина И.В. и Круглова О.В. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый заявителем Список N 2 не противоречит действующему пенсионному законодательству РФ и охраняемых законом прав заявителя не нарушает.
Выслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Поспелова И.Р., полагавшего в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Правительству РФ предоставлено право при необходимости утверждать списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи.
Как установлено судом, Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 были утверждены Списки N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
Действие указанных Списков Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. N 517 было распространено на территорию РСФСР.
Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 подтверждено действие на территории Российской Федерации указанных выше Списков.
Разделом 27 Списка N 2 (код 2290000а-12680) предусмотрено пр



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0791 с