Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 24.09.2002 N ГКПИ2002-301 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ АБЗАЦА 2 ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30 НОЯБРЯ 2001 Г. N 832 "ОБ ИЗМЕНЕНИИ, ДОПОЛНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В СВЯЗИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ТАРИФНОЙ СТАВКЕ (ОКЛАДЕ) ПЕРВОГО РАЗРЯДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ">



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 24 сентября 2002 г. N ГКПИ 2002-301

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Чистякове А.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Шидловского А.Д., Князевой Л.В. и Харловой Т.И. о признании незаконным абз. 2 пункта 1 Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 832 "Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ в связи с Федеральным законом "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы",

установил:

заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Постановления Правительства РФ принят в нарушение требований ст. 11 Закона РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", без учета мнения соответствующего профессионального союза, чем нарушены их социально-трудовые права как граждан и членов профсоюза при решении вопроса оплаты труда.
Кроме того, данный пункт Постановления не соответствует и требованиям трудового законодательства РФ.
В судебном заседании заявители и их представитель Мартынов В.С. жалобу поддержали.
Представитель Правительства РФ Битюков Ю.В. с жалобой не согласился и просил об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемое Постановление принято Правительством РФ в пределах своей компетенции и охраняемых законом прав заявителей не нарушает.
Выслушав объяснения заявителей и их представителя, объяснения представителя Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Как установлено судом, во исполнение Федерального закона "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" от 25 октября 2001 года Правительством РФ 30 ноября 2001 г. Постановлением N 832 были внесены изменения и дополнения в некоторые акты Правительства РФ, касающиеся данного вопроса, в абзаце 2 пункта 1 которого предусмотрено увеличение размеров тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы для гражданского персонала воинских частей Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ - до 25 процентов.
Конкретный размер увеличения тарифных ставок (окладов) по категориям работников и видам деятельности определяется по согласованию с Министерством труда и социального развития РФ.
По утверждению представителя Правительства РФ Битюкова Ю.В., оспариваемое Постановление принято Правительством РФ в пределах своих полномочий и с соблюдением требований закона. Данным Постановлением внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 3 января 1



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0262 с