Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.08.2002 N ГКПИ2002-771 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (НЕЗАКОННЫМ) ПОДПУНКТА "И" ПУНКТА 7 ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 13.04.1973 N 252>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 20 августа 2002 г. N ГКПИ 2002-771

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Бирюковой Е.Ю.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Цыганкова Сергея Эдуардовича о признании недействительными (незаконными) подпункта "и" пункта 7 "Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252, и ч. 2 пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве",

установил:

Цыганков С.Э. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительными (незаконными) пп. "и" п. 7 "Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252, и ч. 2 пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве", ссылаясь на то, что положения оспариваемых нормативных правовых актов не соответствуют действующему законодательству и нарушают права заявителя на свободное распоряжение своими способностями к труду.
В суде заявитель Цыганков С.Э. поддержал заявленные требования и пояснил, что оспариваемые положения нормативных актов являются незаконными, т.к. воспрепятствуют реализации права гражданина на свободное распоряжение своими способностями к труду под угрозой существенного сокращения объема социального обеспечения.
Представители заинтересованного лица Правительства РФ Новицкая Л.М., Чикмачева Л.Ю., Баневич В.Ю., Белобородов Ю.К. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что положения оспариваемых нормативных правовых актов не противоречат действующему законодательству и не нарушают права граждан на обязательное социальное страхование.
Выслушав объяснения заявителя Цыганкова С.Э., представителей заинтересованного лица Правительства РФ Новицкой Л.М., Чикмачевой Л.Ю., Баневича В.Ю., Белобородова Ю.К., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Как установлено в судебном заседании объяснениями лиц, участвующих в деле, 13 декабря 1979 г. Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов приняли Постановление N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве", ч. 2 пункта 16 которого установлено, что при повторном увольнении с работы в течение календарного года по собственному желанию без уважительных причин за рабочими и служащими непрерывный трудовой стаж не сохраняется.
Постанов



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0644 с