Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.07.2002 N ГКПИ2001-1608 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПУНКТА 2.4 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.09.1994 N 1099>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 11 июля 2002 г. N ГКПИ 2001-1608

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Кебы Ю.Г.,
при секретаре Савченко Д.В.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Кузнецова Николая Константиновича о признании незаконным п. 2.4 в части внесения платы за теплоснабжение равномерно в течение года Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 24.02.1995 N 182, от 10.02.1997 N 155, от 13.10.1997 N 1303) утверждены Правила предоставления коммунальных услуг (далее Правила).
Кузнецов Н.К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании противоречащим ст. ст. 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации пункта 2.4 Правил в части внесения платы за теплоснабжение равномерно в течение года, поскольку оплата производится за фактически потребленную энергию.
Представители Правительства Российской Федерации Картуха Д.В. и Макарова Е.В. возражали против жалобы, полагая, что оспариваемые положения Правил не противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей жалобу не подлежащей удовлетворению, суд находит, что жалоба Кузнецова Н.К. не подлежит удовлетворению.
Пунктом 2.4 Правил предусмотрено, что размер оплаты услуг устанавливается органами местного самоуправления, если законодательством Российской Федерации не определен иной порядок его установления.
Расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей - до 10 числа следующего за истекшим месяца.
Плата за услуги вносится равномерно в течение года, если иное не оговорено договором.
Пункт 2.4 в части, обжалуемой Кузнецовым Н.К., не противоречит ст. 544 ГК РФ, которой предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Порядок расчетов за энергию определятся законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Статьей 548 (пункт 1) установлено, что правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Анализ названных правовых актов позволяет сделать вывод о том, что порядок расчета за услуги, предусмотренный Правилами, в данном случае п. 2.4, не противоречит названным статьям ГК РФ, в соответствии с которыми порядок расчета за энергию устанавливается не только нормами ГК РФ, но и другими правовыми актами или соглашением сторон.
Постановление Правительства РФ, утвердившее Правила, относится к таким правовым актам.
Данное обстоятельство подтверждается и ст. 38 Закона РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которой правила выполнения отдельных видов услуг утверждаются Правительством Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что пунктом 2 ст. 539 ГК РФ предусмотрено, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным требован



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2255 с