Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 05.07.2002 N ГКПИ02-122 <О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ РАЗЪЯСНЕНИЯ N 6 ОТ 30.11.2001, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНТРУДА РФ ОТ 30.11.2001 N 83>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 5 июля 2002 г. N ГКПИ 02-122

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Бирюковой Е.Ю.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Псковской областной общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России" о признании незаконными в указанной в заявлении части пункта 3, абзаца 2 пункта 4, абзаца 2 пункта 7, абзаца 3 пункта 8, пункта 10, абзаца 4 подпункта "а" пункта 11 Разъяснения Минтруда РФ N 6 от 30 ноября 2001 г. "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 30 ноября 2001 г. N 83 (далее Разъяснение),

установил:

заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемые положения Разъяснения не соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации и нарушают права инвалидов - чернобыльцев и нетрудоспособных членов их семей на возмещение вреда в предусмотренном законом размере.
В судебном заседании от 18 февраля 2002 г. представитель заявителя по доверенности Коваленко Н.А. предъявленное требование поддержал, но при этом в порядке уточнения просил не рассматривать его в части признания незаконными абзаца 2 пункта 7 и абзаца 4 подпункта "а" пункта 11 Разъяснения в связи с тем, что он снимает данное требование с рассмотрения суда.
В судебное заседание от 4 - 5 июля 2002 г. представитель заявителя не явился. Из имеющегося в деле письменного ходатайства представителя заявителя усматривается, что он, в случае его неявки в судебное заседание, не возражает против рассмотрения дела в свое отсутствие. Поддерживает заявленное требование с учетом его уточнения в судебном заседании от 18 февраля 2002 г.
Представители Министерства труда и социального развития РФ Тимошенков Н.И. и Министерства юстиции РФ Чижикова Т.Ю. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что все оспариваемые заявителем пункты Разъяснения не противоречат требованиям закона и прав инвалидов - чернобыльцев и членов их семей на возмещение вреда не нарушают.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей заявленное требование удовлетворить частично, Верховный Суд Российской Федерации находит его подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 ГК РФ нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными (незаконными).
Как установлено судом, Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30 ноября 2001 г. N 83 было утверждено Разъяснение N 6 "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС".
В пункте 3 данного Разъяснения определен круг нетрудоспособных иждивенцев, имеющих право на получение ежемесячной компенсации в случае смерти кормильца (ин



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2117 с