Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 04.07.2002 N ВКПИ02-59 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПУНКТА 17 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 15.02.2000 N 80>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 4 июля 2002 г. N ВКПИ 02-59

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации -
генерал - майора юстиции Хомчика В.В.,
при секретаре - лейтенанте юстиции Аистовой Н.В.,
с участием военного прокурора
отдела Главной военной прокуратуры
подполковника юстиции Пайгина Р.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе гражданина Елисеева Сергея Геннадьевича о признании незаконным п. 17 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом МО РФ от 15 февраля 2000 года N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации",

установила:

заявитель Елисеев обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что обжалуемая им норма противоречит ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", поскольку ограничивает право офицеров - слушателей военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны на обеспечение на время обучения служебным жилым помещением. Кроме того, заявитель указывает, что оспариваемый пункт Инструкции противоречит Конституции РФ и Жилищному кодексу РСФСР, поскольку позволяет по окончании обучения выселять слушателей из занимаемых жилых помещений.
Заявитель Елисеев в судебном заседании полностью поддержал свои требования.
Представитель Министра обороны РФ Максимов И.И. с жалобой заявителя не согласился и просил об оставлении ее без удовлетворения, пояснив при этом, что п. 17 Инструкции не противоречит требованиям ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих", т.к. Законом установлено право командира решать вопрос о предоставлении служебного жилья или жилого помещения в общежитии. Кроме того, п. 17 Инструкции не регулирует вопросы принудительного выселения из общежитий.
Выслушав объяснения представителя Министра обороны РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Пайгина Р.Х., полагавшего необходимым отказать заявителю в удовлетворении его требований, Верховный Суд РФ находит жалобу Елисеева С.Г. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом первым статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений, в том числе предназначенных для постоянного или временного проживания.
Жилищным кодексом РСФСР (статьи 101, 109) предусмотрено, что для временного проживания граждан используются служебные жилые помещения и общежития. При этом установлено, что служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него, а для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития.
Статьей 104 Жилищного кодекса РСФСР определено, что в соответствии с законодательством Российской Федерации служебные жилые помещения могут предоставляться отдельным категориям военнослужащих.
Такие категории военнослужащих установлены нормами Федерального закона "О статусе военнослужащих".
В частности, пунктом 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих, до получения жил



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2164 с