Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 04.07.2002 N ГКПИ2002-398 <О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМ (НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ) ПУНКТА 5.4 ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС, МИНЗДРАВА СССР ОТ 31.12.1987 N 794/33-82>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 4 июля 2002 г. N ГКПИ 2002-398

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО "Омолонская золоторудная компания" о признании незаконным (недействительным) пункта 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года N 794/33-82,

установил:

ОАО "Омолонская золоторудная компания" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным и не подлежащим применению с 1 января 1991 г. пункта 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года N 794/33-82 (далее - Основные положения).
В заявлении указано, что способ подсчета дней отдыха (отгулов), подлежащих оплате при суммированном учете рабочего времени, закрепленный в Основных положениях, не соответствует Трудовому кодексу и иным законодательным актам Российской Федерации, поскольку обязывает работодателя оплачивать дни отдыха (отгулы) в большем размере, чем предусмотрено законом, и тем самым нарушает имущественные интересы общества.
В судебное заседание представитель ОАО "Омолонская золоторудная компания" не явился, направив заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации Шашкина Э.В. и Суслова М.В. требования заявителя не признали и просили суд отказать в их удовлетворении за необоснованностью, пояснив при этом, что имеющиеся в заявлении примеры подсчета оплачиваемых дней отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени содержат методологические и арифметические ошибки.
Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации в суд не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.
Выслушав объяснения представителей Министерства труда и социального развития Российской Федерации и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей требования заявителя удовлетворить частично, суд находит, что заявление ОАО "Омолонская золоторудная компания" подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 5.4 Основных положений дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (без применения районных коэффициентов, коэффициентов за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, а также надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день.
Руководителям предприятий разрешается в пределах установленного по нормативам фонда заработной платы оплачивать в установленных выше размерах дни отдыха (отгулов) сверх нормальной продолжительности рабочего времени на вахте.
Часы переработки рабочего времени, некратные целым рабочим дням (7 часов), могут накапливаться в течение календарного года до целых рабочих дней с последующим предоставлен



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2764 с