Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 05.10.1999 N 924 "О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ, РАЗВИТИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБОРОННО - ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МОСКВЫ" (вместе с "КОНЦЕПЦИЕЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБОРОННО - ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МОСКВЫ")







ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 1999 г. N 924

О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ, РАЗВИТИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА
ОБОРОННО - ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МОСКВЫ

Усилиями государства и многих поколений москвичей в столице собран выдающийся научно - интеллектуальный потенциал, значительную часть которого составляют научные, инженерные и рабочие кадры оборонно - промышленного комплекса.
Однако в последние годы на предприятиях оборонно - промышленного комплекса Москвы наметилась опасная тенденция нарушения преемственности поколений научных и инженерных кадров, ослабления научных школ и снижения научно - технического потенциала научно - исследовательских и проектно - конструкторских организаций города. Происходит процесс старения научных и инженерных кадров (на большинстве предприятий оборонного комплекса средний возраст ИТР составляет более 50 лет), что, в первую очередь, связано с резким уменьшением притока молодых специалистов. Основной причиной этого является снижение престижности работы в оборонном комплексе и отсутствие условий для обеспечения перспектив роста и повышения квалификации, конкурентоспособного уровня оплаты труда при отсутствии системы государственного распределения выпускников вузов. Снижение интеллектуального потенциала на фоне старения технологического комплекса ведет к утрате имеющихся высоких технологий, потере темпов наработки новых заделов, разрушению сложившихся научных и инженерных школ.
В целях сохранения, дальнейшего развития и использования интеллектуального потенциала оборонно - промышленного комплекса Москвы как основы для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции и технологий двойного назначения, обеспечения занятости населения и решения задач отраслей городского хозяйства Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить Концепцию программы поддержки и развития интеллектуального потенциала оборонно - промышленного комплекса Москвы, разработанную Комитетом по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве (приложение).
2. Поддержать инициативу Комитета по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве:
- по разработке Программы поддержки и развития интеллектуального потенциала оборонно - промышленного комплекса Москвы на основе одобренной концепции;
- по созданию Совета по поддержке и развитию интеллектуального потенциала оборонных предприятий, расположенных в городе Москве, главной задачей которого являются координация работ по реализации программы поддержки и развития интеллектуального потенциала оборонно - промышленного комплекса Москвы и контроль за ходом ее выполнения;
- по организации контрактной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием на основе образовательного кредита Правительства Москвы для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, и переподготовке работающих специалистов для удовлетворения потребностей в высококвалифицированных кадрах оборонных предприятий, расположенных в городе Москве, и малых инновационных предприятий, созданных при них.
3. Комитету по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве:
3.1. До 31 января 2000 года в рамках Комплексной программы промышленной деятельности в г. Москве (подпрограмма 1.4 "Кадры промышленности") разработать и утвердить Программу поддержки и развития интеллектуального потенциала оборонно - промышленного комплекса Москвы.
3.2. В месячный срок разработать и утвердить Положение о Совете по поддержке и развитию интеллектуального потенциала оборонных предприятий, расположенных в городе Москве, и предложения по его составу.
4. Департаменту науки и промышленной политики совместно с Комитетом по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2525 с