Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.06.2002 N ГКПИ2002-296 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПРИЛОЖЕНИЯ N 2 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 19.01.1999 N 72>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 26 июня 2002 г. N ГКПИ 2002-296

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Соловьева В.Н.,
при секретаре судебного заседания Бирюковой Е.Ю.,
с участием прокурора Генеральной
прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Бобылева Владимира Павловича на приложение N 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.01.99 N 72 "О повышении денежного довольствия военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции",

установил:

Бобылев В.П., обращаясь в Верховный Суд РФ с жалобой, просил признать приложение N 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 января 1999 г. N 72 "О повышении денежного довольствия военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции" незаконным.
Свою просьбу Бобылев В.П. мотивировал тем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 1638 от 24 декабря 1998 г. месячные оклады сотрудников органов внутренних дел по присвоенным им специальным званиям должны были быть повышены с 1 июля 1999 г. в 2,02 раза. Однако своим Постановлением N 72 от 19 января 1999 г. Правительство Российской Федерации повысило указанные оклады не в полном соответствии с предусмотренным Указом Президента РФ размере, а значительно меньше.
Поскольку в силу обжалуемого приложения N 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 января 1999 г. N 72 ему был установлен месячный оклад по специальному званию капитан милиции в меньшем размере, то он просил защитить его нарушенное право и признать данное приложение незаконным.
В судебное заседание Бобылев В.П. не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.
Представитель Министерства внутренних дел, действующая в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2002 г. N ВМ-П4-0-4283, Быченкова И.В. с жалобой Бобылева В.П. не согласилась и просила оставить ее без удовлетворения, указав, что обжалуемое Постановление Правительства РФ принято в пределах предоставленных ему полномочий, а указанные в приложении N 2 размеры окладов были определены рамками бюджетных ассигнований, права заявителя при этом не нарушены.
Поскольку впоследствии размеры окладов были Правительством РФ увеличены (Постановление от 14 сентября 2000 г. N 680) в 1,2 раза, то обжалуемое Бобылевым В.П. приложение фактически в настоящее время не применяется.
Выслушав объяснения представителя МВД Российской Федерации, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Указом Президента Российской Федерации N 1638 от 24 декабря 1998 г. Правительству Российской Федерации было предложено повысить с 1 июля 1999 г. в 2,02 раза месячные оклады по присвоенным специальным званиям сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции РФ, таможенных органов РФ и федеральных органов налоговой полиции. Во исполнение этого Указа Пре



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2582 с