Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ АБЗАЦЕВ 1 И 3 ПУНКТА 8 ИНСТРУКЦИИ МИНФИНА СССР, ГОСКОМТРУДА СССР И ВЦСПС СССР ОТ 07.04.1988 N 62 "О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР">



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 20 июня 2002 г. N ГКПИ 2002-663

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - Судьи
Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Савченко Д.В.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Марченко Виктора Александровича о признании недействительными абзацев 1 и 3 пункта 8 Инструкции от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов,

установил:

Марченко В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительными абзацев 1 и 3 пункта 8 Инструкции от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР, ВЦСПС.
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют Трудовому кодексу РФ и ограничивают права работников.
Заявитель Марченко В.А. о дне слушания дела извещен, в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.
Представители заинтересованных лиц Минфина России Лохин В.В. и Минтруда России Анохин А.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили в суде, что положения оспариваемого нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству Российской Федерации и не нарушают права работников, направляемых в служебные командировки.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минфина России Лохина В.В., Минтруда России Анохина А.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
На основании Постановления Совета Министров СССР от 18 марта 1988 г. N 351 Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС издана Инструкция от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
В соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2002 г., впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.
Абзац 1 пункта 8 Инструкции от 7 апреля 1988 г. N 62 предусматривает, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляютс



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2149 с