Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> МНС РФ от 22.03.2000 N ВГ-6-02/208@ (ред. от 06.06.2002) "О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ С НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕНСИОННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ"







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 22 марта 2000 г. N ВГ-6-02/208@

О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫХ
С НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕНСИОННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

(в ред. письма МНС РФ от 06.06.2002 N ВГ-6-02/800)

Согласно Федеральному закону от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственный пенсионный фонд (далее фонд) представляет собой особую организационно - правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения. Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.
В соответствии со статьями 16 и 27 данного Федерального закона собственное имущество фонда подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, и пенсионные резервы.
Фонды осуществляют размещение пенсионных резервов через управляющего (управляющих) по договорам доверительного управления и иным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации или самостоятельно.
Правила размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.99 N 1432. Фонды могут самостоятельно размещать пенсионные резервы в федеральные государственные ценные бумаги, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, муниципальные ценные бумаги, в банковские вклады (депозиты), в недвижимое имущество.
Деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской (статья 25 Федерального закона).

1. Налог на прибыль (доход)

Утратил силу. - Письмо МНС РФ от 06.06.2002 N ВГ-6-02/800.

2. Налог на добавленную стоимость


-----
2.1. В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в облагаемый этим налогом оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

-----
Размещение активов негосударственных пенсионных фондов осуществляют специализированные компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, которые в целях прироста средств, помещенных на именных пенсионных счетах граждан, обеспечивают минимальный уровень рентабельности активов, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

-----
В связи с изложенным денежные средства, полученные негосударственными пенсионными фондами в виде пенсионных взносов в соответствии с заключенными договорами дополнительного пенсионного обеспечения с физическими и юридическими лицами, инвестиционного дохода, полученного от специализированных компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, и зачисляемые фондами на именные счета вкладчиков, процентов по депозитным вкладам, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Не должны облагаться налогом на добавленную стоимость и вступительные взносы, полученные фондами от юридических и физических лиц при заключении договоров дополнительного пенсионного обеспечения, используемые целевым порядком на по



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.6022 с