Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> МНС РФ от 03.06.2002 N ВГ-6-02/779@ "О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ФИНАНСОВО - КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 3 июня 2002 г. N ВГ-6-02/779@

О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
ОРГАНИЗАЦИЙ ФИНАНСОВО - КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) финансово - кредитными организациями в связи с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) направляет разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением положений главы 25 НК РФ.

Вопрос 1. В каком порядке банками учитываются для целей налогообложения прибыли суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по амортизируемому имуществу, приобретенному после 01.01.2002?
Ответ. Как следует из пункта 1 статьи 257 НК РФ, первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ указано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде сумм налогов и сборов, начисленных в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.
Пунктом 4 статьи 270 НК РФ установлено, что в состав расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включены суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
При исчислении налога на прибыль суммы налога на добавленную стоимость учитываются в составе расходов в соответствии со статьей 170 НК РФ.
Пунктом 5 статьи 170 НК РФ банкам предоставлено право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма НДС, полученная банками по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.
Таким образом, если банк исчисляет суммы НДС в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 170 НК РФ, то суммы НДС, предъявленные банку (плательщику налога на прибыль) при приобретении амортизируемого имущества, при исчислении налога на прибыль не увеличивают стоимость этого амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов) и относятся на расходы банка, связанные с производством и реализацией банковских операций и сделок, единовременно в полном объеме в момент ввода в эксплуатацию при условии использования указанного имущества для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Вопрос 2. Относятся ли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, суммы налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, налог



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2397 с