Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ КОМИССИЯХ ПО ПРИЕМУ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ" (утв. Высшей Квалификационной Коллегией судей РФ 15.05.2002)



Утверждено
Высшей квалификационной коллегией
судей Российской Федерации
15 мая 2002 года

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ КОМИССИЯХ ПО ПРИЕМУ
КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ

1. Задачи экзаменационных комиссий

1.1. Экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи федерального суда общей юрисдикции и арбитражного суда, а в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, также на должность судьи суда субъекта Российской Федерации (далее - экзаменационные комиссии) проводят квалификационный экзамен (далее - экзамен), цель которого - установить наличие у претендента профессиональных знаний, необходимых для работы в суде определенного вида и уровня.
1.2. Экзамен может сдавать гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к претенденту на должность судьи, представивший в соответствующую экзаменационную комиссию помимо заявления о сдаче экзамена документ, удостоверяющий личность претендента как гражданина Российской Федерации; документ, подтверждающий высшее юридическое образование претендента; трудовую книжку или иной документ, подтверждающий наличие у претендента стажа работы по юридической профессии; либо копии указанных документов; анкету, содержащую биографические сведения о претенденте; документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.
Копии указанных документов удостоверяются в установленном законом порядке или членом экзаменационной комиссии.

2. Порядок образования экзаменационных комиссий

2.1. Экзаменационные комиссии образуются в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Закона от 15 декабря 2001 года) и Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" на срок полномочий соответствующих квалификационных коллегий судей.
2.2. Экзаменационные комиссии состоят при соответствующих квалификационных коллегиях судей и образуются из числа наиболее опытных судей. В состав этих комиссий могут входить ученые - правоведы и преподаватели юридических дисциплин.
2.3. Количественный состав экзаменационной комиссии устанавливается соответствующей квалификационной коллегией судей. Численность судей в составе экзаменационной комиссии не должна быть менее трех четвертей состава комиссии.
2.4. Персональный состав экзаменационной комиссии утверждается соответствующей квалификационной коллегией судей:
а) экзаменационной комиссии при Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации - по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации и представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
б) экзаменационные комиссии при квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации - по представлению председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа, по представлению председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации, а в случае действия на территории субъекта Российской Федерации гарнизонного военного суда - также по представлению председателя соответствующего окружного (флотского) военного суда.
При отклонении внесенной кандидатуры либо в случае прекращения соответствующей квалификационной коллегией судей полномочий члена экзаменационной комиссии на утверждение в том же порядке представляется другая кандидатура.
2.5. Председатель экзаменационной комиссии, его заместитель (заместители) и секретарь утверждаются соответствующей квалификационной коллегией судей из числа членов экзаменационной ком



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.058 с