Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.04.2002 N ГКПИ2002-334, 382 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.09.1994 N 1099>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 апреля 2002 г. N ГКПИ 2002-334, 382

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Хоркиной В.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам Беляевой Натальи Александровны и Берга Олега Викторовича о признании частично недействительными Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации 26 сентября 1994 г. N 1099 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг (далее - Правила).
Беляева Н.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительными пунктов 1.1 и 1.3 вышеуказанных Правил, ссылаясь на их несоответствие Гражданскому кодексу Российской Федерации. В жалобе указано, что оспариваемые положения нормативного акта ограничивают право заявительницы на заключение публичного договора с энергоснабжающей организацией.
Берг О.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительным пункта 2.7 Правил в части наделения органов местного самоуправления правом устанавливать перечень отклонений качества коммунальных услуг от нормативного и соответствующее снижение оплаты.
Требования жалобы мотивированы тем, что пункт 2.7 Правил противоречит статье 7 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и нарушает право заявителя на получение коммунальных услуг, а также право на осуществление власти через органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии с законами.
Жалобы заявителей объединены для совместного рассмотрения в одно производство.
В судебном заседании представитель Беляевой Н.А. - Сергеев И.И. поддержал доводы ее жалобы и просил признать пункты 1.1 и 1.3 Правил недействительными в полном объеме вследствие их несоответствия Гражданскому кодексу Российской Федерации и Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Берг О.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
Представители Правительства Российской Федерации Картуха Д.В. и Салкина В.И. жалобы заявителей не признали, ссылаясь на то, что оспариваемые пункты Правил не противоречат действующему законодательству Российской Федерации и не нарушают прав заявителей.
Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобы заявителей оставить без удовлетворения, суд находит, что жалобы Беляевой Н.А. и Берга О.В. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В пункте 1.1 оспариваемых Правил закреплено, что они разработаны с целью защиты прав потребителей коммунальных услуг на основе Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между исполнителями и потребителями услуг по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации (далее - услуги).
Согласно статье 38 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг утверждаются Правительством Российской Федерации.
Следовательно, не могут быть признаны состоятельными доводы представителя Беляевой Н.А. - Сергеева И.И. о том, что, утверждая Правила, Правительство Российской Федерации вышло за пределы предоставленных ему законом полно



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2115 с