Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.04.2002 N ГКПИ2002-413 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ АБЗАЦА 2 ПП. "Б" ПУНКТА 4 ПОЛОЖЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.02.1998 N 103>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 апреля 2002 г. N ГКПИ 2002-413

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего -
Судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Терентьевой С.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Назаровой Марии Ивановны о признании незаконным абзаца 2 пп. "б" пункта 4 "Положения об исчислении выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 103 (в редакции Постановлений от 5 января 2000 г. N 12 и от 15 февраля 2001 г. N 117),

установил:

Назарова М.И. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Положения противоречит Федеральному закону "О службе в таможенных органах", Федеральному закону "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и ограничивает ее право на включение в выслугу лет для назначения пенсии, как сотруднице таможенных органов РФ, на льготных условиях (один месяц службы за полтора месяца) всего времени службы в отдаленных местностях.
Считает, что Сахалинская область отнесена к отдаленным местностям с сентября 1945 года и с этого времени срок службы в данной местности в соответствии с приведенными выше Законами должен засчитываться сотрудникам таможенных органов в выслугу лет на льготных условиях.
Однако оспариваемым пунктом Положения время работы в указанной местности названным сотрудникам засчитывается в выслугу лет только начиная с 21 июля 1993 г.
Полагает, что в соответствии с Конституцией РФ права граждан могут быть ограничены только законом, а не нормативным актом Правительства РФ, как это имеет место в данном случае.
В судебном заседании Назарова М.И. заявленное требование поддержала, но при этом уточнила его и просила признать незаконным только абзац 2 пп. "б" пункта 4 Положения в части слов: "с 22 июля 1993 г.".
Представители Правительства РФ Наумов А.А. и Грибова Г.Ю. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что до принятия Таможенного кодекса РФ работники таможенных органов пользовались правом на получение пенсии только на общих основаниях. Если бы заявительница ушла на пенсию на общих основаниях, ей было бы полностью включено время работы в отдаленной местности в стаж работы на льготных условиях.
Считают, что оспариваемый пункт Положения требованиям закона не противоречит и прав заявительницы не нарушает.
Выслушав объяснения заявительницы Назаровой М.И., представителей Правительства РФ Наумова А.А. и Грибовой Г.Ю., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 50 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены законодательством РФ для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и членов их семей.
Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах определяется Правительством РФ.
Как установлено судом, во ис



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0237 с