Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.01.2002 N ГКПИ2001-1908 <О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПУНКТА 56 ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МВД РФ ОТ 30.09.1999 N 750>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 28 января 2002 г. N ГКПИ 2001-1908

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Соловьевой В.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Василькова А.Л. о признании частично недействительным пункта 56 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утвержденного Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 сентября 1999 года N 750,

установил:

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 сентября 1999 года N 750 было утверждено и 31 декабря 1999 г. зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации Положение о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел (далее - Положение).
Васильков А.Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконным пункта 56 указанного Положения в части запрещения выплаты надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и специальный режим работы и надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, сотрудникам, находящимся в распоряжении органа внутренних дел.
В судебном заседании заявитель поддержал доводы жалобы и указал, что оспариваемое предписание пункта 56 Положения противоречит Конституции Российской Федерации, Положению о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и нарушает его право на получение вознаграждения за труд.
В подтверждение этого Васильков А.Л. сослался на то, что Приказом Управления внутренних дел Кировской области в связи с организационно - штатными мероприятиями он был освобожден от ранее занимаемой должности в УБОП и направлен в распоряжение УВД, где продолжал выполнять функциональные обязанности по прежней должности. Однако в период нахождения его в распоряжении УВД денежное довольствие ему было выплачено не в полном объеме: не была выплачена надбавка за работу с секретными сведениями, составляющими государственную тайну, и надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы.
Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Быченкова И.В. и Чуракова Е.Д. жалобу заявителя не признали и просили суд отказать в ее удовлетворении.
Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Никифорова О.Ю. пояснила суду, что сотрудники органов внутренних дел, освобожденные от должности и зачисленные в распоряжение органа внутренних дел, должны иметь право на получение надбавок за работу с секретными сведениями и специальный режим работы, если они получали эти надбавки по прежней работе.
Заслушав объяснения заявителя и представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобу удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации находит, что жалоба Василькова А.Л. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно статье 17 Закона Российской Федерации "О милиции", в редакции Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ, сотрудники милиции могут проходить службу на должностях рядового или начальствующего состава в случаях нахождения в распоряжении органов внутренних дел.
В соответствии с абзацем 8 статьи 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. 4202-1, при проведении организационно - штатных мероприятий сотрудник органа внутренних дел может быть освобожден от занимаемой должности с зачислением его в распоряжение органа внутренни



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2512 с