Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 24.01.2002 N 4/27 "О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ СТАТЬИ 126 УПК РСФСР"



ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 24 января 2002 г. N 4/27

О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ СТАТЬИ 126 УПК РСФСР

В последнее время участились случаи нарушения правил подследственности, предусмотренных ст. 126 УПК РСФСР, при поручении прокурорами субъектов Российской Федерации расследования уголовных дел в порядке п. 9 ст. 211 УПК РСФСР.

-----
Расследование органами предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, не отнесенных к их подследственности, противоречит требованиям ст. 126 УПК РСФСР, является основанием для возвращения таких дел судом на дополнительное расследование и признания доказательств не имеющими юридической силы, как добытых с нарушением требований закона. К таким нарушениям Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.12.99 N 84 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования" относит и производство предварительного следствия лицом, не уполномоченным на то законом.
Передавая уголовное дело от одного органа предварительного следствия другому, прокурор обязан соблюдать правила подследственности (аналогичный порядок предусмотрен п. 9 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, который вступит в действие с 01.07.2002).
В целях обеспечения соблюдения требований ст. 126 УПК РСФСР и руководствуясь ст. ст. 30 и 31 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Прокурорам субъектов Российской Федерации и иным приравненным к ним прокурорам изъять имеющиеся в производстве следователей органов ФСБ, МВД, ФСНП уголовные дела, не отнесенные к их исключительной или альтернативной подследственности, а также находящиеся в производстве следователей прокуратуры уголовные дела, подследственные органам военной прокуратуры, и находящиеся в производстве следователей военной прокуратуры дела, следствие по которым должно проводиться иными органами (за исключением уголовных дел, расследование по которым поручено Генеральным прокурором Российской Федерации), и передать для дальнейшего расследования в другие органы предварительного следствия в соответствии со ст. 126 УПК РСФСР.
2. При применении п. 9 ст. 211 УПК РСФСР строго соблюдать правила подследственности, предусмотренные ст. 126 УПК РСФСР. В каждом случае решение об изъятии и передаче уголовного дела от одного органа предварительного следствия другому должно быть мотивировано и изложено в письменном виде.
3. Контроль за исполнением указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Настоящее указание для исполнения направить прокурорам субъектов Российской Федерации и иным приравненным к ним прокурорам и довести до сведения руководителей ФСБ, МВД и ФСНП России.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2271 с