Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.01.2002 N ГКПИ2001-1688 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.08.1999 N 887>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 23 января 2002 г. N ГКПИ 2001-1688

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д.,
народных заседателей
при секретаре Соловьевой В.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам: Чижова Александра Евгеньевича о признании незаконной ч. 2 пункта 1 "Положения о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг", утв. Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 887, а также Беленко Павла Артемьевича и Соловьевой Галины Михайловны о признании недействительными абзацев 2 и 3 пункта 3 указанного выше Постановления Правительства РФ,

установил:

заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанными выше требованиями, сославшись на то, что оспариваемые положения указанных правовых актов не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ, в частности, Жилищному кодексу, Гражданскому кодексу, Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Федеральному закону "О защите прав потребителей" и Конституции РФ.
В суде заявительница Соловьева Г.М. и представитель заявителя Беленко П.А. - Беленко Ф.П. жалобы поддержали.
В судебное заседание заявитель Чижов А.Е. и представитель Правительства РФ не явились. О дне рассмотрения дела извещены своевременно.
Из представленных письменных отзывов Госстроя РФ на жалобы, которому Правительством РФ поручено представлять его интересы в суде, следует, что Правительство с ними не согласно и просит об оставлении их без удовлетворения.
Выслушав объяснения заявительницы Соловьевой Г.М. и представителя заявителя Беленко П.А. - Биленко Ф.П., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей в удовлетворении жалоб отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 ГК РФ нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Как установлено судом, Правительством РФ в целях совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг и реализации мер по социальной защите населения в соответствии со ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" 2 августа 1999 г. было принято Постановление N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", абзацами 2 и 3 пункта 3 которого предусмотрено, что в структуру платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, включается плата:
- за содержание и текущий ремонт жилищного фонда;
- за капитальный ремонт жилищного фонда и др.
Кроме того, данным Постановлением было утверждено "Положение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" (далее Положение), в соответствии с ч. 2 пункта 1 которого в семье, где совокупный доход на одного человека не превышает установленного прожиточного минимума, собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на одного человека.
По мнению заявителей Соловьевой Г.М. и Беленко П.А., на граждан, приватизировавших занима



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2192 с