Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 23.01.2002 N 35-55-35ин/02-07 "О НОВОМ ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СТУДЕНТОВ"







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 января 2002 г. N 35-55-35ин/02-07

О НОВОМ ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ
О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СТУДЕНТОВ

В настоящее время в Минобразование России и ЦК отраслевого Профсоюза поступает много писем от руководителей и студентов образовательных учреждений высшего и среднего специального образования с просьбой подготовить рекомендации и разъяснения по применению Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487 (далее - Положение).
Учитывая пожелания и предложения руководителей и студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, профсоюзных комитетов, Минобразование России подготовило рекомендации по применению Положения, согласованные с отраслевым Профсоюзом и РАПОС (Приложение). Рекомендуем использовать их при разработке положений о стипендиальном обеспечении образовательных учреждений.
В связи с тем, что зимняя сессия в большинстве образовательных учреждений заканчивается в конце января 2002 года, считаем целесообразным назначать стипендии на основании Положения со следующего семестра 2001 / 2002 учебного года, по итогам зимней сессии.

Г.А.БАЛЫХИН





Приложение

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО
И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
АСПИРАНТОВ И ДОКТОРАНТОВ (ПОЛОЖЕНИЕ)

1. Взяв за основу Положение, предлагаем подготовить "Положение о стипендиальном обеспечении... (далее "Положение")" образовательного учреждения, утверждаемое, по согласованию, со студенческим профкомом, администрацией учебного заведения ректором (директором) образовательного учреждения, которое будет являться рабочим документом, определяющим технологию выплаты стипендии в конкретном образовательном учреждении. Важным моментом является процедура согласования "Положения" с выборным органом первичной профсоюзной студенческой (объединенной) организации. Согласно п. 16 раздела 3 Положения члены Ученого совета образовательного учреждения из числа профсоюзного студенческого актива, выборного органа первичной студенческой профсоюзной организации непосредственно участвуют в ходе обсуждения Ученым советом порядка распределения и процедуры назначения стипендий студентам, аспирантам и докторантам.
2. В связи с увеличением объема и количества документов, справок, подтверждающих категории студентов, претендующих на социальные стипендии, необходимо в крупных вузах предусмотреть в положении о стипендиальном обеспечении возможность решать эти вопросы стипендиальным комиссиям факультетов, а возможно, и курсов.
3. Необходимо помнить о том, что увеличение стипендиального фонда с введением нового Положения не произойдет, его размер останется прежним, то есть будет рассчитываться исходя из контрольных цифр обучающихся на бюджетной основе. Положение предполагает лишь перераспределение стипендиального фонда, имея в виду введение новых понятий "государственные (муниципальные) академические стипендии" и "государственные (муниципальные) социальные стипендии".
4. Необходимо обратить внимание на то, что в тексте нового Положения нет формулировки "назначается в обязательном порядке...", а появилось понятие "...академическая стипендия может быть назначена...". То есть может быть назначена, а может быть и не назначена. Из этого следует, что студенту, отличн



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2258 с