Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.09.2001 N ГКПИ2001-1409 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ПУНКТОВ 1 И 4 УКАЗАНИЯ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РФ ОТ 18.01.1996 N 1-1-У "О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПРИБЫВШИХ НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИЮ ИЗ ГОСУДАРСТВ - БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СОЮЗА ССР">







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 20 сентября 2001 г. N ГКПИ 2001-1409

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда Редченко Ю.Д.,
при секретаре Бирюковой Е.Ю.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Анисимовой Валентины Зиновьевны о признании недействительными пунктов 1 и 4 Указания Министерства социальной защиты населения РФ от 18 января 1996 г. N 1-1-У "О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств - бывших республик Союза ССР" в части, предусматривающей обязательное наличие у гражданина регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, необходимой для назначения и выплаты пенсии (далее Указание),

установил:

Анисимова В.З. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что положения оспариваемых пунктов Указания не соответствуют Конституции РФ, Закону РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", Закону РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации" и нарушают ее пенсионные права.
В судебном заседании Анисимова В.З. и ее представитель Бобров Е.А. заявленное требование поддержали.
Представители Министерства труда и социального развития РФ Толкачева З.А. и Васильева Т.Ю., Министерства юстиции РФ Ахвердиева Л.Р., Пенсионного фонда РФ Давыдова Е.А. и Круглова О.В. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемые пункты Указания требованиям действующего законодательства РФ не противоречат и полностью соответствуют международным соглашениям и договорам, заключенным государствами - участниками Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения.
Выслушав объяснения заявительницы и ее представителя, представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса РФ нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Как установлено судом, в связи с поступившими запросами органов социальной защиты населения о применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств - бывших республик Союза ССР, Министерством социальной защиты населения РФ было принято 18 января 1996 г. Указание N 1-1-У, в пунктах 1 и 4 которого предусмотрено, что пенсионное обеспечение лиц, прибывших на жительство в Россию из государств - бывших республик Союза ССР, осуществляется по месту жительства на территории России при наличии необходимой регистрации об этом.
Лицам, обратившимся за назначением пенсии на территории России, представившим все необходимые документы, за исключением документа о сроках прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, ее назначение производится с месяца регистрации по месту жительства на территории России.
По утверждению представителей заинтересованных лиц, порядок пенсионного обеспечения лиц, прибывших на жительство в Россию из государств - бывших республик Союза ССР, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государст



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0619 с