Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.09.2001 N ГКПИ2001-1280 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ: П. 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 31.07.1984 N 335, УКАЗАНИЙ НА ДОПОЛНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ "ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РСФСР" МЕСТНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ С УЧЕТОМ МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ И КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 6 сентября 2001 г. N ГКПИ 2001-1280

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Романенкова Н.С.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Жмаковского Александра Владимировича о признании недействительными: п. 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР", указаний на дополнение положений "Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР" местными органами власти с учетом местных условий и компенсации морального вреда,

установил:

Жмаковский А.В. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании недействительными: п. 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР", указаний на дополнение положений "Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР" местными органами власти с учетом местных условий и компенсации морального вреда.
Как пояснил в судебном заседании заявитель Жмаковский А.В., Совет Министров РСФСР превысил свои полномочия, поручив Советам Министров автономных республик, исполнительным Комитетам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов разработать и утвердить правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в автономной республике, крае, области, городах Москве и Ленинграде. Соглашения по передаче полномочий в области жилищного законодательства между федеральными органами исполнительной власти и, в частности, Правительством Московской области не было.
Положения оспариваемого нормативного акта не соответствуют действующему законодательству и нарушают его права, т.к. ему было необоснованно отказано в принятии на учет как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Овчаров П.И. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил в суде, что оспариваемый нормативный акт не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов заявителя.
Выслушав объяснения заявителя Жмаковского А.В., представителя заинтересованного лица Правительства РФ Овчарова П.И., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
В связи с введением в действие Жилищного кодекса РСФСР Совет Министров РСФСР принял Постановление N 335 от 31 июля 1984 г. "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 N 34, от 23.07.93 N 726, от 28.02.96 N 199).
Данным Постановлением утверждены Примерные правила учета граждан,



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.25 с