Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.07.2001 N ГКПИ2001-1209 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ АБЗАЦА 1 ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.01.2000 N 38>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 27 июля 2001 г. N ГКПИ 2001-1209

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Редченко Ю.Д.,
при секретаре Вячеславова Ф.А.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Родич Екатерины Леоновны и Макеевой Елены Назаровны о признании недействительным абз. 1 пункта 1 Постановления Правительства РФ от 15 января 2000 г. N 38 "О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу федеральных органов исполнительной власти, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов РФ, расположенных в Северо - Кавказском регионе", в части слов: "начиная со 2 августа 1999 г.",

установил:

Родич Е.Л. и Макеева Е.Н. обратились в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемым Постановлением Правительства РФ задним числом снижены установленные ранее гарантии и компенсации при оплате труда работникам, находящимся в Чеченской Республике, в результате чего нарушены их права.
В судебное заседание заявительницы Родич Е.Л. и Макеева Е.Н. не явились. О дне рассмотрения дела извещены своевременно. Из поступившей телеграммы следует, что они не возражают против рассмотрения дела в их отсутствие.
Представители Правительства РФ Воронов И.В., Кавин А.Ю. и Кудиля С.Н. с данным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемое Постановление Правительства РФ на заявительниц не распространяется, поскольку они к гражданскому персоналу федеральных органов исполнительной власти, о котором идет речь в оспариваемом Постановлении, не относятся.
Выслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.
В соответствии со ст. 13 ГК РФ нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Как установлено судом, заявительницы Родич Е.Л. и Макеева Е.Н. работают медицинскими сестрами в 442 Окружном военном клиническом госпитале ЛенВО.
Приказом начальника госпиталя от 24 августа 1999 г. N 261 они были командированы в в/ч 63392 Министерства обороны РФ для выполнения служебного задания в Республике Дагестан.
После прибытия в указанную войсковую часть они некоторое время находились в Республике Дагестан, а с 17 октября по 12 декабря 1999 г. в составе данной части принимали непосредственное участие в боевых действиях в Чеченской Республике.
После возвращения из командировки в выплате предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1994 г. N 1440 "Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике" (с последующими изменениями) компенсаций было отказано и разъяснено, что выплата компенсаций должна быть произведена на основании Постановления Правительства РФ от 15 января 2000 г. N 38 "О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу федеральных органов исполнительной власти, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов РФ, расположенных в Северо - Кавказском регионе", предусматривающего такие компенсации со 2 августа 1999 г. в меньшем разм



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.251 с