Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.05.2001 N ВКПИ01-22 <О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ И НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 18.05.2000 N 48 И ОТ 30.08.2000 N 85>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 11 мая 2001 г. N ВКПИ 01-22

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в лице

судьи Верховного Суда РФ
генерал - лейтенанта юстиции Яськина В.А.,
при секретаре
старшем лейтенанте юстиции Безнасюке А.С.,
с участием заявителя
капитана 3 ранга Зубачева О.А.,
представителей ответчика Кобеца И.В.,
Овчарова П.И.
и помощника Главного военного прокурора
полковника юстиции Милованова В.В.,

рассмотрев жалобу Зубачева О.А. на Постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу (далее Госстрой) от 18 мая 2000 года N 48 и от 30 августа 2000 года N 85,

установила:

18 мая 2000 года Госстрой принял Постановление N 48, которым утвердил "Временную методику определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, экономическим районам и субъектам Российской Федерации для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счет средств федерального бюджета" (далее "Временная методика").
30 августа 2000 года Госстрой издал Постановление N 85 "О средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на IV квартал 2000 года для расчета размера безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счет средств федерального бюджета" (далее "Постановление N 85").
Зубачев О.А. обратился в Верховный Суд РФ с просьбой признать незаконным Постановление N 85 в части установления средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья по г. Санкт - Петербургу. В судебном заседании он расширил требования, ходатайствуя признать незаконными Постановление N 85 в целом и Временную методику. В обоснование своих требований он сослался на то, что эти акты не прошли государственную регистрацию, противоречат постановлениям Правительства РФ, а средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилья по г. Санкт - Петербургу исчислена с арифметической ошибкой.
Представители Госстроя Кобец И.В. и Овчаров П.И. с требованиями заявителя не согласились, утверждая при этом, что Временная методика и Постановление N 85 изданы Госстроем в пределах полномочий, предоставленных ему Правительством РФ, и в соответствии с постановлениями Правительства РФ. Эти документы не являются нормативными актами, что подтверждается письмом 1-го заместителя Министра юстиции РФ, согласно которому Постановление N 85 в государственной регистрации не нуждается, так как не содержит правовых норм.
Заслушав объяснения Зубачева О.А., Кобеца И.В. и Овчарова П.И., исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора Милованова В.В., полагавшего необходимым признать оспариваемые документы незаконными, как не прошедшие государственную регистрацию, не опубликованные и противоречащие Федеральной целевой программе "Жилищные сертификаты", Военная коллегия находит, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Право военнослужащих на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства предусмотрено пунктом 1 статьи 23 Закона РФ "О статусе военнослужащих".
В соответствии с этим пунктом Постановлениями Правительства РФ от 20 января 1998 года N 71 утверждена, а от 8 апреля 2000 года N 3



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2232 с