Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18.04.2001 N ВКПИ01-8 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.04.2000 N 315>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 18 апреля 2001 г. N ВКПИ 01-8

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации -
генерал - майора юстиции Хомчика В.В.,
при секретаре -
капитане юстиции Третьякове С.В.,
с участием военного прокурора
отдела Главной военной прокуратуры -
полковника юстиции Тумбасова А.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе гражданина Лопуховского Олега Анатольевича о признании незаконным Постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года N 315 "О внесении изменений в Федеральную целевую программу "Государственные жилищные сертификаты",

установила:

заявитель Лопуховский обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемый им нормативный акт противоречит закону и нарушает права граждан, поскольку ограничивает их в возможности получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья в виде площади жилья в завершенном объекте жилищного строительства, финансирование которого было начато за счет средств федерального бюджета.
По мнению заявителя, после внесения изменений в Федеральную целевую программу "Государственные жилищные сертификаты" владельцы сертификатов не могут приобрести жилье на первичном или вторичном рынке и получить необходимый банковский кредит, находящийся в прямой зависимости от средней зарплаты, поскольку реальная цена жилья в 2 - 3 раза больше безвозмездной субсидии.
Заявитель утверждает, что указанная Программа с внесенными изменениями не была опубликована, а было опубликовано только Постановление N 315. Заявитель считает, что обжалуемый им нормативный акт нарушает права граждан на жилище и нормы ч. 3 ст. 15, ст. ст. 17, 18 и 40 Конституции РФ, а потому должен быть признан незаконным и недействующим.
Заявитель Лопуховский в судебное заседание не явился, но не возражал против рассмотрения дела без его участия.
Представители Правительства Российской Федерации Овчаров П.И. и Химин Э.П. с жалобой заявителя не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, пояснив при этом, что изменения, внесенные Постановлением Правительства N 315 в Федеральную целевую программу "Государственные жилищные сертификаты", никоим образом не ухудшили положение получателей сертификатов. Наоборот, методика подсчета средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья для расчета размера субсидии стала более точной и приближенной к средней рыночной стоимости жилья по субъектам Российской Федерации. Изменения, внесенные в Программу, расширили круг ее участников. Программа опубликована в Собрании законодательства Российской Федерации N 16 от 17.04.2000, статья 1708. Исключение второй формы безвозмездной субсидии в виде площади жилья в завершенном объекте жилищного строительства, финансирование которого было начато за счет средств федерального бюджета, также не ухудшило положение получателей сертификатов, так как указанная форма оказалась практически нереализуемой и более дорогостоящей по сравнению с первой.
Выслушав объяснения представителей Правительства Российской Федерации Овчарова П.И. и Химина Э.П., исследовав материалы дела и заслушав заключение военного прокурора Управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Тумбасова А.А., полагавшего необходимым жалобу Лопуховского О.А. оставить без удовлетворения, Военная коллегия Верховного Суда РФ находит жалобу Лопуховского О.А. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Право граждан, увольняемых (уволенных) с военной с



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0589 с