Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.02.2001 N ВКПИ01-7 <О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМ И НЕДЕЙСТВУЮЩИМ СО ДНЯ ИЗДАНИЯ ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 15.07.1996 N 266>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 27 февраля 2001 г. N ВКПИ 01-7

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

Председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ
генерал - майора юстиции Коронца А.Н.,
при секретаре
старшем лейтенанте юстиции Безнасюке А.С.,
с участием прокурора
отдела главной прокуратуры
полковника юстиции Тумбасова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам Бородкина В.Ф., Березовского Н.Б. и Габбасова Д.Х. о признании незаконным (недействительным) подпункта "а" пункта 1 "Инструкции о порядке предоставления бесплатных путевок в санаторно - курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплаты денежной компенсации лицам, подвергшимся воздействию радиации", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 15 июля 1996 года N 266, и взыскании с Министерства обороны РФ понесенных расходов в связи с обращением в Верховный Суд РФ в пользу Бородкина В.Ф. в сумме 10900 рублей и в пользу Березовского Н.Б. в сумме 14000 рублей,

установил:

Бородкин В.Ф., Березовский Н.Б. и Габбасов Д.Х., являющиеся инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанными выше требованиями, ссылаясь на то, что подпунктом "а" пункта 1 "Инструкции о порядке предоставления бесплатных путевок в санаторно - курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплаты денежной компенсации лицам, повергшимся воздействию радиации", утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 июля 1996 года N 266, в части со слов "пенсионеры из числа военнослужащих, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, либо ставшие инвалидами вследствие аварий и их последствий на Чернобыльской АЭС" их права как пенсионеров Министерства обороны, ставших инвалидами вследствие радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, ограничиваются по признаку социальной принадлежности, что запрещено ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации и противоречит п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18 июня 1992 года N 3061-1.
В соответствии с этой нормой Закона им гарантировано бесплатное ежегодное обеспечение санаторно - курортным лечением (при наличии медицинских показаний) или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки.
Оспариваемым Приказом МО РФ и пунктом 1 утвержденной им Инструкции для инвалидов установлен такой же порядок и условия получения льгот по санаторно - курортному лечению, как и для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, хотя по закону объем этих льгот для последних несколько меньше.
Указанные ограничения прав инвалидов не предусмотрены ни Законом, ни Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 504 "О порядке предоставления бесплатных путевок в санаторно - курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплаты денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС".
П. 1 ст. 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС" не установил, что порядок бесплатного ежегодного санаторно - курортного лечения или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки инвалидам чернобыльской катастрофы может определяться ведомством, на которое возложено обеспечение их и выплата.
Представители Министерства обороны Рос



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2366 с