Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 12.02.2001 N ГКПИ00-1468 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ П. 2 И АБЗАЦЕВ 1 И 2 П. 3 РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНТРУДА РФ ОТ 02.06.2000 N 6>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 12 февраля 2001 г. N ГКПИ 00-1468

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего Редченко Ю.Д.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Исмиева Александра Мамедовича о признании незаконными пункта 2 и абзацев 1 и 2 пункта 3 в уточненной им части разъяснения "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)" от 2 июня 2000 г. N 6, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2000 г. N 43 (далее Разъяснения),

установил:

Исмиев А.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемые пункт 2 и абзацы 1 и 2 пункта 3 Разъяснения Минтруда Российской Федерации от 2 июня 2000 г. N 6 противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
Содержащаяся в Разъяснении ссылка на Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" N 125-ФЗ является неправомерной, поскольку данный Закон не имеет отношения к возмещению вреда лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.
В судебном заседании Исмиев А.М. жалобу поддержал, но при этом уточнил свои требования и просил о признании незаконными п. 2 Разъяснения только в части слов: "в порядке, установленном пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803), как доля среднего месячного заработка до наступления страхового случая, исчисленная"; абзаца 1 пункта 3 Разъяснения - в части слов: "в результате наступления страхового случая" и абзаца 2 этого же пункта - в части слов: "если с них предусматривалась уплата страховых взносов".
Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации Тимошенков Н.И. и Макарова Т.М., Министерства юстиции Российской Федерации Чижикова Т.Ю. с жалобой не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемые пункты Разъяснения полностью соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.
Выслушав объяснения Исмиева А.М., представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований к ее удовлетворению.
В соответствии с п. 25 ст. 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" размер возмещения вреда инвалидам - чернобыльцам устанавливается в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности (с установлением инвалидности), определяемом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей.
На время вступления в действие данного Закона возмещение вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, предусматривалось "Правилами возмещения вреда...", которые с 6 января 2000 г., с введением в действие Федерального закона "Об обязательном социальном страхован



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2574 с