ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 2 ноября 1998 г. N 75/13
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ"
В связи с внесением изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.91 и в целях наиболее полного и оперативного восстановления справедливости в отношении жертв политических репрессий в дальнейшем в первоочередном порядке разрешать дела по заявлениям заинтересованных лиц и граждан.
Для оформления единой практики определить следующий порядок исполнения некоторых положений Закона.
Заявления граждан, на которых распространяется действие ст. 1.1 Закона (на детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении), разрешаются органами прокуратуры лишь в случаях, когда политические репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями.
В отношении детей, находившихся на территории Российской Федерации в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении с родителями, необоснованно репрессированных по политическим мотивам на территории бывших союзных республик СССР, решения о признании подвергшимися политическим репрессиям и реабилитации принимаются в соответствии с вышеуказанной подведомственностью органами прокуратуры по месту жительства заявителя либо по месту отбывания наказания.
Органы прокуратуры разрешают заявления в соответствии со статьей 2.1 Закона также лишь в тех случаях, когда репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решениям судов или несудебных органов, а реабилитация производилась на основании пп. "а", "б", "г", "д", "е", статьи 3 и статьи 5 Закона и ранее действовавшего законодательства.
С учетом этого пострадавшими от политических репрессий могут быть признаны дети, родители которых по политическим мотивам необоснованно помещались по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение, подвергались наказаниям как социально опасные личности без предъявления конкретного обвинения, незаконно привлекались к уголовной ответственности с последующим прекращением дела по нереабилитирующим основаниям, направлялись в ссылку по решениям "Особых совещаний", а также дети лиц, реабилитированных за побег из мест лишения свободы, ссылки, спецпоселения и мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, где они находились в связи с необоснованными политическими репрессиями (пункт "д" статьи 5 Закона).
Возраст детей - субъектов реабилитации согласно статье 2.1 Закона определяется на момент применения незаконной репрессии к родителям.
По действующему законодательству (ст. 21 ГК Российской Федерации) и части 1 статьи 2.1 Закона несовершеннолетними следует считать лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Что касается детей, указанных в пункте 2 части 1 статьи 2.1 Закона, то признаются пострадавшими все, независимо от их возраста, в том числе и дети, достигшие совершеннолетия.
Лица, перечисленные в статье 2.1 Закона, могут быть признаны пострадавшими от политических репрессий и в случае частичной реабилитации родных, если такое право возникло у них в период незаконной репрессии.
Так, если лицо было осуждено по статьям 58 - 60, 182 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы, а после пересмотра дела суд признал обоснованным его осуждение только по статье 182 ч. 1 УК РСФСР на 4 года лишения свободы, то в соответствии со статьей 2.1 Закона пострадавшими от политических репрессий будут признаны дети, являвшиеся несовершеннолетними после отбытия осужденным 4 лет лишения свободы по статье 182 ч. 1 УК РСФСР.
Если осужденный после отбытия 4-летнего наказания умер,
> 1 2 3