КОНВЕНЦИЯ
О ПРИВИЛЕГИЯХ И ИММУНИТЕТАХ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(21 ноября 1947 года)
Принимая во внимание, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 13 февраля 1946 г. резолюцию, предусматривающую установление, поскольку это представляется возможным, единообразия в привилегиях и иммунитетах, которыми пользуются Организация Объединенных Наций и различные специализированные учреждения; и
принимая во внимание, что консультации между Организацией Объединенных Наций и специализированными учреждениями уже состоялись по вопросу о проведении в жизнь вышеуказанной резолюции;
Генеральная Ассамблея, Резолюцией 179 (II), принятой 21 ноября 1947 г., утвердила нижеследующую Конвенцию, которая предлагается специализированным учреждениям для ее принятия и всем членам Организации Объединенных Наций и всем другим государствам - членам одного или нескольких специализированных учреждений для присоединения к ней.
Статья I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ
Раздел 1
В настоящей Конвенции:
I) Выражение "стандартные статьи" относится к положениям статей II - IX.
II) Выражение "специализированные учреждения" применяется к:
a) Международной организации труда;
b) Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Объединенных Наций;
c) Просветительной, научной и культурной организации
Объединенных Наций;
d) Международной организации гражданской авиации;
i) Международному союзу электросвязи; и
j) всем другим учреждениям, поставленным в связь с
Организацией Объединенных Наций в соответствии со
статьями 57 и 63 Устава.
III) Термин "конвенция" в применении к любому специализированному учреждению означает стандартные статьи, измененные в соответствии с окончательным (или пересмотренным) текстом дополнения, представленного данным учреждениям согласно разделам 36 и 38.
IV) В статье III выражение "имущество и активы" включает также имущество и фонды, управляемые специализированными учреждениями при выполнении ими предусмотренных в их уставах функций.
V) В статьях V и VII выражение "представители членов" включает представителей, заместителей, советников, технических экспертов и секретарей делегаций.
VI) В разделах 13, 14, 15 и 25 выражение "заседания, созываемые специализированными учреждениями" означает заседания:
1) их общих собраний и исполнительных органов (независимо
от наименования);
2) комиссий, предусмотренных в их уставах;
3) созванных ими конференций; и
4) всяких комитетов этих органов.
VII) Термин "главный администратор" означает главное административное лицо данного специализированного учреждения, независимо от того, именуется ли оно "генеральным директором" или как-либо иначе.
Раздел 2
Каждое государство, присоединившееся к настоящей Конвенции в отношении какого-либо специализированного учреждения, к которому настоящая Конвенция уже применяется согласно разделу 37, предоставляет этому учреждению, или в связи с этим учреждением, привилегии и иммунитеты, изложенные в стандартных статьях, на предусмотренных в них условиях, подлежащих изменениям, содержащимся в положениях окончательного (или пересмотренного) дополнения, относящегося к этому учреждению и представленного в соответствии с разделами 36 и 38.
Статья II. ПРАВОВОЙ СТАТУС
Раздел 3
Специализированные учреждения имеют статус юридического лица. Они обладают правоспособностью
a) заключать контракты,
b) приобретать недвижимое и движимое имущество и располагать та
> 1 2 3 ... 11 12 13