XI КОНВЕНЦИЯ
О НЕКОТОРЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ В ПОЛЬЗОВАНИИ
ПРАВОМ ЗАХВАТА В МОРСКОЙ ВОЙНЕ
(Гаага, 18 октября 1907 года)
(Перечень Договаривающихся Сторон)
Сознавая необходимость лучше, чем это было до сих пор, обеспечить справедливое применение права в морских международных отношениях в военное время;
признавая, что для достижения этой цели надлежит, отказавшись ко всеобщей пользе от некоторых прежних противоречивых обычаев или, в случае надобности, согласовав их между собою, предпринять в форме общих правил свод гарантий, присвоенных мирной торговле и безвредному труду, а равно правил ведения военных действий на море; что надлежит определить взаимными письменными соглашениями начала, оставшиеся до сих пор в шаткой области противоречий или предоставленные произволу отдельных правительств;
что ныне уже некоторое количество правил может быть установлено без нарушения действующего в настоящее время права относительно этих вопросов, этими правилами не предусмотренных;
назначили своими уполномоченными
(перечень уполномоченных),
каковые по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме,
согласились о следующих постановлениях.
Глава I. О ПОЧТОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ
Статья 1
Почтовая корреспонденция нейтральных или воюющих, будь то официальная или частная, найденная в открытом море на нейтральном или неприятельском судне, - неприкосновенна, в случае захвата судна она досылается взятелем с наименьшим по возможности опозданием.
Исключение допускается в случае нарушения блокады, если корреспонденция направлена в блокируемый порт или отправляется оттуда.
Статья 2
Неприкосновенность почтовой корреспонденции не освобождает нейтральные почтовые пароходы от действия законов и обычаев морской войны касательно торговых судов вообще. Однако осмотр их должен иметь место лишь в случае необходимости, со всей возможной осмотрительностью и быстротою.
Глава II. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТА НЕКОТОРЫХ СУДОВ
Статья 3
Суда, исключительно предназначенные для берегового рыболовства или для потребностей мелкого местного мореплавания, не подлежат захвату, как равно и их машины, снасти, приспособления и груз.
Эта льгота перестает к ним применяться, как только они принимают какое-либо участие в военных действиях.
Договаривающиеся государства считают недопустимым пользоваться безобидным свойством сказанных судов, чтобы употреблять их с военной целью, сохраняя за ними их мирную внешность.
Статья 4
Равным образом, освобождены от захвата суда, выполняющие научные, религиозные и филантропические поручения.
Глава III. О ПОЛОЖЕНИИ ЭКИПАЖЕЙ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ
ТОРГОВЫХ СУДОВ, ЗАХВАЧЕННЫХ ВОЮЮЩИМИ
Статья 5
Когда неприятельское торговое судно захвачено воюющими, люди его экипажа, подданные нейтральной державы, не подвергаются военному плену.
То же относится и к капитану и офицерам, равным образом подданным нейтральной державы, если они формально на письме обещают не служить на неприятельском судне во время войны.
Статья 6
Капитан, офицеры и состав экипажа, подданные неприятеля, не подлежат военному плену при условии, если они обяжутся, по силе формального письменного обещания, не поступать во время войны ни на какую службу, имеющую отношение к военным действиям.
Статья 7
Имена лиц, оставленных на свободе на условиях, указанных во второй части статьи 5 и в статье 6, сообщаются воюющим взятелем другому воюющему. Последнему запрещено заведомо пользоваться услугами сказанных лиц.
> 1 2