МНС РОССИИ
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИСЬМО
от 11 июня 2004 г. N 22-10/05685@
О ПРИМЕНЕНИИ РЕГРЕССИВНЫХ СТАВОК ПО ЕСН ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ПРИМЕНЯЮЩИМИ СМЕШАННЫЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Управление МНС России по Ленинградской области на запрос разъясняет.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.
Учитывая изложенное, при налогообложении единым социальным налогом сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых от деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, для чего должен вестись обособленный учет, при этом если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, то для целей исчисления ЕСН расчет таких выплат целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
Регрессивная шкала ставок единого социального налога будет применяться с момента, когда доход работника, полученный от вида деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, превысит 100 тыс. рублей с начала года и при соблюдении условий, установленных в пункте 2 статьи 241 Налогового кодекса РФ.
При соблюдении налогоплательщиками, осуществляющими смешанные виды деятельности, условий применения регрессивных ставок налога в соответствии с п. 2 ст. 241 Налогового кодекса РФ следует учитывать, что расчет средней численности работающих в организации определяется в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, и осуществляется в целом по организации и не предусматривает разграничение численности персонала в организации в зависимости от режимов налогообложения.
Таким образом, считаем, что при расчете налогоплательщиком права на применение регрессивных ставок по единому социальному налогу с выплат, производимых в пользу работников, занятых в сферах деятельности, не подпадающих под уплату ЕНВД, определение средней численности целесообразно производить на основании учетных данных организации по учету рабочего времени работников, занятых по каждому виду деятельности, причем численность аппарата управления учитывается пропорционально численности работников по виду деятельности, не облагаемой ЕНВД, в общей численности работников организации. Средняя численность работников округляется до целых единиц.
В случае отсутствия в организации раздельного учета рабочего времени по видам деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД, для определения средней численности работающего персонала, занятого в сферах деятельности, не облагаемой ЕНВД, при расчете усло
> 1 2