ИНФОРМАЦИЯ
ПО ВОПРОСУ НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ
ПОМЕЩЕНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ОФИС
(по состоянию на 10.12.2010)
Основным предназначением жилых помещений как объектов жилищных прав является проживание граждан. В соответствии с п. 2 ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Согласно п. 2 ст. 17 ЖК РФ допускается возможность использования жилого помещения наряду с проживанием совместно с профессиональной деятельностью в домашних условиях (научные работники, писатели, надомные работники и т.д.).
Размещение в жилых помещениях промышленных производств не допускается. Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, а также соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ (пп. 3, 4 ст. 17 ЖК РФ).
Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.
Согласно п. 5 Правил право пользования жилым помещением имеют:
- наниматель и члены его семьи по договору социального найма жилого помещения и по договору найма специализированного жилого помещения;
- собственник жилого помещения и члены его семьи;
- член жилищного или жилищно-строительного кооператива и члены его семьи. Следовательно, в собственности юридических лиц могут быть приобретенные по предусмотренным законодательством основаниям жилые помещения. Однако юридические лица не вправе быть пользователями жилых помещений и могут использовать жилые помещения только сдавая их в пользование гражданам на основании договоров в соответствии с гражданским законодательством (наем, аренда).
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилое производится в соответствии с главой 3 Жилищного кодекса РФ.
Нарушение прав и интересов других граждан может иметь место в случае использования жилого помещения не по назначению. В целях защиты законных прав и интересов членов семей и соседей в ст. 293 ГК РФ установлена санкция за невыполнение собственником обязанности об использовании жилого помещения по назначению. Данная статья предусматривает возможность принятия судом решения о продаже жилого помещения с публичных торгов.
Согласно п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность. В соответствии с п. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. Статьей 7.21 КоАП РФ за нарушения Правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность только в отношении граждан и исключается административная ответственность в отношении должностных лиц и юридических лиц, поскольку жилые помещения в соответствии с законодательством могут находиться только в пользовании граждан.
В соответствии с Положением о Главном управлении Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской обла
> 1 2