27 мая 1999 года N 110-22
    -----
   
   Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
   
   ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
   
   ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
   В СТРАХОВАНИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
   
   Принят Законодательным
   Собранием Санкт-Петербурга 5 мая 1999 года
   
   (в ред. ЗАКОНА Санкт-Петербурга от 04.04.2003 N 107-9)
   
   Настоящий Закон направлен на регулирование правоотношений, вытекающих из участия Санкт-Петербурга в страховании принадлежащего ему на праве собственности жилищного фонда и предоставления социальных гарантий Санкт-Петербурга иным собственникам жилья, добровольно застраховавшим свои жилые помещения на условиях, определяемых настоящим Законом.
   
   Статья 1. Общие положения
   1. Настоящий Закон регулирует порядок и условия страхования жилищного фонда, находящегося в собственности Санкт-Петербурга, и определяет условия предоставления социальных гарантий Санкт-Петербурга лицам, страхующим свое жилье на условиях, определяемых настоящим Законом
   Все понятия, определения которых даны в настоящем Законе, применяются исключительно для целей, определенных в абзаце первом настоящего пункта.
   2. Участие Санкт-Петербурга в страховании расположенных на территории Санкт-Петербурга объектов жилищного фонда может регулироваться также нормативными актами Администрации Санкт-Петербурга, которые не должны противоречить настоящему Закону.
   3. Социальные гарантии, предоставляемые Санкт-Петербургом в соответствии с настоящим Законом, не распространяются на собственников незастрахованного жилищного фонда либо застрахованного не в соответствии с настоящим Законом
   4. В соответствии с настоящим Законом не могут быть застрахованы объекты, подлежащие обязательному страхованию.
   5. Настоящий Закон не ограничивает прав физических и юридических лиц на добровольное страхование жилищного фонда на иных условиях.
   
   Статья 2. Объекты страхования
   1. Объектами страхования в соответствии с настоящим Законом являются имущественные интересы страхователя или выгодоприобретателя, связанные с владением, пользованием или распоряжением следующими объектами жилищного фонда (далее - жилые дома и жилые помещения):
   жилые дома;
   жилые помещения (комнаты, квартиры);
   отделка и инженерное оборудование жилых помещений.
   2. Не подлежат страхованию в соответствии с настоящим Законом следующие объекты жилищного фонда, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга:
   находящиеся в аварийном или ветхом состоянии;
   подлежащие сносу или переоборудованию под нежилые цели;
   закрепленные на праве хозяйственного ведения.
   
   Статья 3. Субъекты страхования
   1. Страхователями являются:
   Санкт-Петербург в лице Администрации Санкт-Петербурга в отношении жилых домов и жилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;
   иные собственники в соответствии с федеральным законодательством.
   2. Страховщиками являются зарегистрированные в качестве юридического лица страховые организации, определенные по результатам отбора в соответствии с настоящим Законом и заключившие соглашение в соответствии со статьей 8 настоящего Закона.
   (п. 2 - в ред. Закона СПб от 04.04.2003 N 107-9)
   3. Выгодоприобретателями являются лица, в пользу которых заключен договор страхования.
   В отношении жилых домов и жилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, выгодоприобретателем является Санкт-Петербург. При этом суммы, полученные в качестве страхового возмещения, используются исключительно на цели восстановления, ремонта либо строительства (приобретения) жилых домов и жилых помещений.
   
    -----
   Статья 4 вступает в силу спустя 6 месяцев со дня вступления в 
>  1  2  3