Вопрос: Физическое лицо продало по генеральной доверенности автомобиль, который с момента покупки (13 декабря 2005 года) эксплуатировался два года. Согласно информации, предоставленной ГИБДД, срок владения автомобилем составляет более трех лет (с 13 декабря 2005 года по 25 декабря 2008 года). Каков порядок получения имущественного налогового вычета?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 3 декабря 2009 г. N 20-14/4/128096@
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, принадлежащего физическому лицу (в том числе транспортных средств), находящемуся в России.
Доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ от реализации имущества, облагаются налогом по ставке 13%.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме дохода, полученного от продажи такого имущества, в случае, если проданное имущество находилось в собственности физического лица три года и более.
При продаже автомобиля, находившегося в собственности физического лица менее трех лет, налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 250000 руб. (ранее данный вычет составлял не более 125000 руб.).
Таким образом, размер имущественного вычета зависит от времени нахождения имущества в собственности налогоплательщика. Для подтверждения срока нахождения имущества в собственности при получении имущественного налогового вычета физическому лицу необходимо представить соответствующий документ.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
В соответствии с положениями статей 228 и 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы от реализации имущества, принадлежавшего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены такие доходы. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его заявления при представлении налоговой декларации.
Декларацию можно представить в налоговый орган по месту жительства физического лица лично, через представителя либо в виде почтового отправления с описью вложения, а также передать по телекоммуникационным каналам связи.
Согласно пункту 4 статьи 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать физическому лицу в приеме декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме. Кроме того, при проведении контрольных мероприятий используется вся имеющаяся в налоговом органе информация о данном налогоплательщике. В случае несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести в установленный срок соответствующие исправления.
Заместитель
руководителя Управления
государственный совет
> 1 2