Вопрос: Иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Каков порядок учета иностранной организацией при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходов, произведенных головным офисом этой иностранной организации в США?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 ноября 2009 г. N 16-15/122367
В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в России, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль для таких иностранных организаций признается прибыль, которая определяется как разность между всеми относящимися к постоянному представительству доходами и всеми произведенными этим постоянным представительством расходами, исчисленными в соответствии с положениями главы 25 НК РФ. Об этом сказано в статьях 247 и 307 Налогового кодекса РФ.
Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При исчислении прибыли, относящейся к постоянному представительству, затраты иностранной организации принимаются в той части, которая относится к данному постоянному представительству.
Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ. Об этом говорится в статье 7 НК РФ.
В отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92 (далее - Договор).
В пункте 3 статьи 6 Договора предусмотрено, что при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей этого постоянного представительства. При этом допускается обоснованное распределение документально подтвержденных расходов между лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве и его постоянным представительством в другом Договаривающемся Государстве. Такие распределяемые расходы включают управленческие и общеадминистративные расходы, расходы на исследования и развитие, процент и плату за управление, консультации или техническое содействие, понесенные как в Государстве, в котором расположено постоянное представительство, так и в любом другом месте. Прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом, если только нет веской и достаточной причины для его изменения.
В подпункте "b" пункта 1 протокола к Договору установлено, что при исчислении прибыли постоянного представительства должны учитываться должным образом обоснованные выплаты, произведенные головной конторой, в той степени, в какой эти выплаты относятся к деятельности постоянного представительства и с достаточным основанием отнесены к постоянному представительству.
При этом необходимо учитывать позицию Минфина России по толкованию положений соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, в отношении вычета расходов, понесенных для целей постоянного представительства, которая заключается в том, что такие вычеты должны осуществляться в соответствии с нормами и ограничениями, установленными национальным законодательством сторон.
Следовательно, указанные расходы должны соотве
> 1 2