Вопрос: Физическое лицо продало дом, полученный по наследству. В 2008 году оно приобрело квартиру. Право на какие имущественные вычеты имеет указанное физическое лицо?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 ноября 2009 г. N 20-14/4/122223@
На основании Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, отменен с 1 января 2006 года.
Согласно статье 3.1 Закона N 78-ФЗ по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года, с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.
Таким образом, лица, вступившие в наследство, в частности на жилой дом, в 2009 году, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не уплачивают.
В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, установленных в статье 220 НК РФ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 НК РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме дохода, полученного от продажи имущества, в случае, если проданное имущество находилось в собственности физического лица три года и более.
При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности физического лица менее трех лет, налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей в целом 1 млн. рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в указанных размерах налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ), налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории России квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб. (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соб
> 1 2