Вопрос: Каков порядок получения социального налогового вычета на обучение?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 16 октября 2009 г. N 20-14/4/108211@
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке в размере 13%, налогоплательщик вправе уменьшить такие доходы на суммы социальных налоговых вычетов, предусмотренных в статье 219 НК РФ.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет на обучение, в частности, могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях. Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного в пункте 2 статьи 219 НК РФ.
Так, социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 руб. в налоговом периоде.
Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет на обучение на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, в котором производилась оплата за обучение, а также платежных документов, подтверждающих фактические расходы за обучение. Также налогоплательщик должен представить:
- справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;
- договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ местом жительства физического лица является адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 3-го класса
Е.А. Останина
> 1