Вопрос: Вправе ли физическое лицо получить имущественный вычет при строительстве дома, если свидетельство о собственности оформлено на супруга?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 28 июля 2009 г. N 20-14/4/077290
Согласно пункту 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, и физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб.
При этом налогоплательщиками признаются оба супруга. В связи с этим они оба вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое, недвижимое и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Об этом сказано в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации.
Следовательно, если оплата расходов по строительству квартиры произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга являются участвующими в расходах по строительству квартиры. Если в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов, то расходы все равно являются общими затратами супругов.
В Налоговом кодексе РФ в целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с уплатой налогов или предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, оговорены случаи реализации и приобретения такого имущества. Так, соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности либо на основании их письменного заявления при приобретении жилого дома или квартиры в совместную собственность).
При этом в Налоговом кодексе РФ не установлено такого понятия, как "совместная собственность супругов", и не предусмотрено каких-либо особенностей или изъятия из правового регулирования режима общей собственности супругов в целях налогообложения имущества, находящегося в их общей собственности.
Реализация права на предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не может ставиться в зависимость исключительно от правоподтверждающих документов без учета правоустанавливающих обстоятельств, в частности от основания возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика.
Таким образом, реализация предусмотренных в пункте 1 статьи 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования осуществляется с учетом правоустанавливающих обстоятельств, предусмотренных в Гражданском и Семейном кодексах РФ.
Следовательно, если свидетельство о государственной регистрации права на жилой объект оформлено на одного из супругов, то любой из супругов вправе получить
> 1 2