СОГЛАШЕНИЕ
   ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА ТОВАРОВ,
   ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО ТАМОЖЕННОЙ
   ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
   
   (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 года)
   
   Правительства государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, именуемые в дальнейшем Сторонами,
   основываясь на положениях Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года,
   в целях обеспечения применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза,
   согласились о нижеследующем:
   
   Статья 1
   
   Настоящее Соглашение определяет особенности таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза, и не распространяется на правоотношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования.
   
   Статья 2
   
   В настоящем Соглашении используются следующие термины:
   1) СМГС - Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 года;
   2) железная дорога - организация, осуществляющая перевозки товаров железнодорожным транспортом;
   3) железная дорога Таможенного союза - организация государств-членов Таможенного союза, осуществляющая перевозки товаров железнодорожным транспортом в соответствии с СМГС в пределах территории одного из государств-членов Таможенного союза;
   4) железнодорожная накладная - железнодорожная накладная СМГС или железнодорожная накладная ЦИМ/СМГС, предусмотренные СМГС.
   Иные термины, не поименованные в настоящей статье, используются в значениях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.
   
   Статья 3
   
   При перевозках товаров железнодорожным транспортом в качестве транзитной декларации могут использоваться железнодорожная накладная (дополнительные экземпляры дорожной ведомости - для таможенных органов отправления и назначения), коммерческие или таможенные документы, содержащие сведения, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.
   В случае использования железнодорожной накладной и коммерческих документов в качестве транзитной декларации основу транзитной декларации составляет железнодорожная накладная, а остальные коммерческие документы являются ее неотъемлемой частью.
   Одна транзитная декларация оформляется на партию товаров, перевозимых от одного отправителя в адрес одного получателя на одну станцию назначения по одной железнодорожной накладной.
   Подача транзитной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу отправления ее электронной копии.
   В случае, если декларантом выступает железная дорога Таможенного союза и в качестве транзитной декларации представляется таможенный документ, железная дорога Таможенного союза проставляет в транзитной декларации в порядке, установленном Комиссией Таможенного союза, оттиск календарного штемпеля, заверенный подписью ответственного работника станции.
   В случае, если декларантом выступает железная дорога Таможенного союза и в качестве транзитной декларации представляется железнодорожная накладная и коммерческие документы, железная дорога Таможенного союза проставляет в дополнительных экземплярах дорожной ведомости оттиск календарного штемпеля. Дополнительный экземпляр дорожной ведомости с проставленным календарным штемпелем является документом, подтверждающим полномочия железной дороги Таможенного союза выступать декларантом таможенной процедуры таможенного транзита.
   В случае применения таможенной процедуры таможенного транзита при перемещении железнодорожным транспортом иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на таможенную 
>  1  2  3  ...  4